В ЗСК обсудили мероприятия по противодействию подтоплениям в Краснодарском крае

Депутаты посвятили этой теме еженедельную планерку.

В ЗСК обсудили мероприятия по противодействию подтоплениям в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Краснодарского края на еженедельной планерке депутаты обсудили реализацию переданных региону полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на водных объектах.

Краснодарский край богат водными ресурсами. Однако наличие водоемов несет за собой и большую ответственность, ведь зачастую они могут быть причинами природных катастроф. В горных и предгорных районах Кубани регулярные подтопления приводят не только к отрицательному экономическому эффекту, но и, к сожалению, человеческим жертвам. А размывание берегов Черного и Азовского морей провоцирует сокращение пляжной территории.

Как подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко, на этом фоне вопросы решения проблемы деградации водных объектов и принятия комплекса действенных мер по предотвращению негативного воздействия вод стоят особенно остро. Эти мероприятия осуществляются субъектами РФ при финансировании из федерального бюджета. С 1 января 2021 года данные полномочия были расширены в отношении внутренних морских вод в соответствии с изменениями, внесенными в Водный кодекс РФ.

В нашем регионе эти функции выполняет краевое министерство природных ресурсов. О выполняемой работе депутатам доложил и. о. главы ведомства Сергей Еремин. Он сообщил, что меры по предотвращению негативного воздействия вод включают в себя увеличение пропускной способности русел рек, их расчистку, дноуглубление, укрепление берегов и другие работы. Финансирование в 2021 году составило 103 млн рублей, на следующий год пока запланировано 47 млн рублей. Этих средств, по словам и. о. министра, недостаточно в связи со сложной водохозяйственной обстановкой.

В условиях ограниченного финансирования министерство разработало комплекс мер по использованию донного грунта для этих целей. Таким образом, сейчас ведется расчистка 10 участков русел рек в Апшеронском, Туапсинском, Мостовском районах и городе Сочи.

Как отметил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус, депутаты на постоянной основе ведут с Федеральным агентством водных ресурсов работу по выделению краю дополнительного финансирования в этой области. Комитет ЗСК неоднократно готовил обращения в федеральные органы власти по этой проблеме.

На совещании также был заслушан и представитель Кубанского бассейнового водного управления по обозначенному вопросу, а также поднимались вопросы учета зон подтопления, затопления и требований к хозяйственной деятельности в них, расчистки русел рек от поваленных деревьев, ремонта гидротехнических сооружений.

Завершая обсуждения, Юрий Бурлачко констатировал, что по части стабилизации водохозяйственного комплекса края предстоит большой объем работы, даже несмотря на уже принимаемые меры. В этих целях краевым властям необходимо настойчивее взаимодействовать с федеральным центром, шире использовать возможности Совета законодателей Кубани и Южно-Российской парламентской ассоциации.

«Негативное воздействие вод имеет не только прямые, но и косвенные последствия. Ежегодное размытие берегов Черного и Азовского морей приводит к значительному сокращению и деградации пляжей. Тем самым из-за систематических ежегодных затоплений существенный урон наносится курортной инфраструктуре. Поэтому мы считаем, что нужны комплексные превентивные меры по предупреждению негативных процессов на водных объектах края. Наша общая задача сделать все возможное для уменьшения такого воздействия в будущем», — высказал свое мнение председатель Заксобрания.

В принятой по итогам заседания резолюции были отражены высказанные участниками совещания предложения. Также были даны рекомендации профильным министерствам и ведомствам об усилении работы по защите территорий и населения края от негативного воздействия вод.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100