Краснодарский край в пять раз увеличил экспорт вина и шампанского с 2015 года

В регионе винодельческую отрасль поддерживают на законодательном уровне.

Краснодарский край в пять раз увеличил экспорт вина и шампанского с 2015 года
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край в период с 2015 года в пять раз увеличил поставки кубанского вина и шампанского на зарубежные рынки, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В регионе в последние годы активно развивают виноградарство и виноделие. Отрасль поддерживают в том числе на законодательном уровне. Так, в этом году был принят краевой закон о защите виноградопригодных земель. Кроме того, по инициативе Кубани появился отдельный вид разрешенного использования земель «виноградарство».

В Краснодарском крае находится треть виноградников России. Насаждения занимают площадь в 28 тысяч гектаров. Основные товарные виноградники расположены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Крымском и Темрюкском районах. В этой сфере работают 86 виноградарских предприятий и 147 КФХ.

Успехи есть и в виноделии. Кубанские вина и шампанские экспортируются в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья — в Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Латвию, Словению, Норвегию, Швейцарию, Японию, Абхазию, Южную Осетию, Бельгию, Израиль, США, Канаду. Объемы поставок на внешние рынки за последние 6 лет выросли в 5 раз: с 84 тыс. дал в 2015 году до 419 тыс. дал в 2020-м. С начала этого года экспорт вина и шампанского уже увеличен более чем на 25 процентов.

Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции (4,5 млн литров).

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100