SIFT 2019: международный масштаб, сочинский комфорт и кубанское гостеприимство

Ключевые игроки туротрасли обсудили ее положение и перспективы.

SIFT 2019: международный масштаб, сочинский комфорт и кубанское гостеприимство
Курорт «Роза Хутор» гостеприимно встретил многочисленных гостей форума SIFT-2019. Фото: администрация Краснодарского края
Сочи снова подтвердил статус «третьей столицы России». С 20 по 22 ноября здесь состоялся VI Международный туристический форум SIFT, ставший важнейшей деловой площадкой по внутреннему и въездному туризму в России. Мероприятие, прошедшее на площадке многофункционального комплекса «Роза Холл», впервые было совмещено с другим важным событием российской туриндустрии – Всероссийским конгрессом туроператоров и турагентов. О том, чем было наполнено масштабное мероприятие и к каким итогам пришли его участники – читайте в материале «Новой Кубани».

Турслет с размахом

20 ноября на горноклиматическом курорте «Роза Хутор» стартовал форум «SIFT-2019» – главная деловая площадка в России для обсуждения перспектив и тенденций развития сферы курортов, планов на грядущий туристский сезон, актуальной проблематики внутреннего и въездного туризма. В этом году основной темой форума стала общероссийская стратегия развития курортной отрасли до 2035 года.

В минувшую неделю здесь собрались ключевые игроки туристского бизнеса – более 200 предприятий туриндустрии из различных регионов страны и зарубежья. Гостями форума стали сотрудники федеральных и региональных ведомств, представители курортов, отельеры, руководители туроператоров и компаний, а также другие представители турбизнеса из России и близлежащего зарубежья.

Стартовало мероприятие пленарным заседанием и выступлением официальных лиц. А после открытия встреча в зале продолжилась дискуссией о партнёрских возможностях в турбизнесе. Практические инструменты привлечения туристов можно было увидеть на выставке. На ней представлены лучшие гостиницы и турагентства нашей страны.

Площадка форума была разделена на три сектора. В рамках первого проводились деловые встречи, а также лекции о поиске партнёров для туристического бизнеса. Второй сектор включал в себя мастер-классы, деловые игры и беседы с известными тревел-блогерами. А на третьем был организован круглый стол по теме использования инструментов маркетинга для популяризации и прибыли компаний и учреждений.

В первый день форума свой курортный потенциал презентовали девять регионов России и города Краснодарского края, а также курорты японской префектуры Ямагути. Кроме того, участие в мероприятии активно приняла делегация из Абхазии.

В дни форума также свою работу вели IV Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов, Международная специализированная выставка «Гостинично-ресторанный бизнес-2019».
В рамках мероприятия также прошли ознакомительно-образовательные туры по объектам курортно-делового Сочи.

– Сочи стал не просто местом концентрации лучших людей России из сферы туризма. На площадках курорта идут ключевые мероприятия федерального уровня - говорили о проработке модельных вариантов развития разных сфер туризма, об обеспечении доступных в ценовом плане авиабилетов, о развитии китайского направления и многом ином, – делится своими впечатлениями от форума гендиректор санаторно-курортного комплекса «Знание», председатель правления «Народного университета Сочи» Дмитрий Богданов.

04.jpg

Поднятые темы

Эксперт подчёркивает, что SIFT-2019 это первая туристическая площадка, где обсуждают тренды следующего года. Кроме того, по его словам, большой блок здесь посвящён курортам Краснодарского края, Кавминвод и других сопредельных регионов.

– Среди звучавших на форуме тем – планы по увеличению турпотока и валовой выручки. Если этот прогноз реализуется, значит, можно ждать и роста налоговых отчислений. Кроме того, на форуме были подняты вопросы о повышении прозрачности работы туристического бизнеса, его эффективности, варианты поддержки отрасли со стороны государства, вопросы о необходимости конкретных шагов по поддержке санаторно-курортной сферы. А также поднимался вопрос о развитии роста турпотока (и сопутствующему увеличению рентабельности бизнеса) за счет усиления привлекательности наших курортов в межсезонье. Причём эта задача стоит не только для Кубани, но и для Крыма, Абхазии, региона Кавказских Минеральных Вод. Но единого взгляда на решение этой проблемы пока нет у туристического сообщества, – рассказывает Дмитрий Богданов.

Эксперт отмечает, что лично для него важной оказалась представительность форума, позволившая участникам провести насыщенную переговорную программу.

– Например, число моих собеседников на SIFT-2019 превысило сто двадцать человек. С некоторыми пообщался очень плотно. В итоге удалось обговорить с представителями туриндустрии многие вопросы, которые для нас очень важны, – делится Дмитрий Богданов.

Добавим, что в рамках форума были подняты и сугубо федеральные проблемы. Так, участники конгресса туроператоров и турагентов предложили включить финансирование развития инфраструктуры общероссийских курортов в федеральный бюджет на постоянной основе. Об этом по итогам мероприятия сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, слова которого приводит ТАСС.

– На форуме прозвучало предложение включить финансирование развития инфраструктуры таких федеральных курортов, как Крым, Сочи, Кавминводы, в федеральный бюджет отдельной строкой на постоянной основе, как это было в советское время, когда эти курорты создавались. Тогда быть этим курортам не только всероссийскими, но и мировыми, – отметил специалист.

Шпилько также подчеркнул, что здесь профессиональное сообщество дало высокую оценку утвержденной правительством РФ стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года.

– Осваивается механизм субсидирования туроператоров по въездному и внутреннему туризму. Не угасает импульс, заданный развитию отечественной туриндустрии сочинской Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Поэтапно вводятся электронные въездные визы, – отметил он.

Кроме того, поднимались и другие вопросы. Например, представители отрасли на форуме сообщили о росте числа китайских туристов, которые едут в Россию. Однако, по их словам, существует ряд проблем, которые нуждаются в законодательном регулировании. Так, предложено наделить только граждан РФ правом быть гидами и упростить механизм оформления документов.

А также на SIFT-2019 стало известно, что власти Кубани прорабатывают возможность запуска за счет государственно-частного партнерства электропоездов из региона по Крымскому мосту, который соединит в декабре железнодорожным движением Крым с остальной частью России. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: и Крым, и Кубань - фактически один большой черноморский курорт России, и возможность быстро добираться из одного региона в другой только «подогреет» интерес отдыхающих к этому направлению.

Кроме того, во время SIFT-2019 анонсировано создание единого информационного портала достопримечательностей Кубани, средств размещения и интересных туристических предложений для удобства отдыха в регионе. Основная задача - сделать так, чтобы отдых здесь стал доступным и комфортным, а жители страны выбирали, прежде всего, курорты Краснодарского края.

44.jpg

Особый уровень

На сегодняшний день форум – единственное конгрессно-выставочное мероприятие такого профиля. Сочинская площадка объединила несколько разных форматов – выставочную экспозицию, деловую часть и так называемую практическую – что позволило участникам и гостям полноценно решать их бизнес-задачи.

– Участие в турфоруме – уникальная возможность продемонстрировать все аспекты организации отдыха, туризма и лечения, познакомиться с новинками, заключить прямые договоры на сезон 2019 года и на более долгосрочную перспективу, – подчеркнули организаторы.

SIFT стал площадкой для решения общих отраслевых задач, обмена опытом, налаживания связей между всеми участниками рынка. Гости форума приняли участие в круглых столах, семинарах и панельных дискуссиях с участием ведущих профессионалов отрасли, представителей органов власти и региональных администраций. А вопросы выстраивания конструктивных отношений между властью и бизнесом были подняты в рамках пленарного заседания, на котором выступило руководство региона и города-курорта.

Форум стал бесспорным событием туристической отрасли России. Теперь же разъехавшиеся по своим городам участники будут ждать нового подобного мероприятия уже в следующем году.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100