В ЗСК стартовала работа над бюджетом Краснодарского края

В ЗСК стартовала работа над бюджетом Краснодарского края
Фото: пресс-служба ЗСК

Проект главного финансового документа региона на предстоящую трехлетку поступил на рассмотрение в Законодательное собрание.

В Законодательное собрание Кубани поступил проект бюджета региона на 2022–2024 гг. Документ состоит из 3469 страниц общим весом порядка 30 кг.

Работу над документом прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он пояснил, что детальный анализ законопроекта о краевой казне проведут депутаты комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. Глава депутатского корпуса акцентировал, что пока говорить о конкретных цифрах рано, так как размер безвозмездных поступлений из федерального бюджета уточняется.

«О чем сегодня можно говорить твердо, так это о том, что главный финансовый документ Кубани отвечает социальному запросу. Одна из основных тенденций, отметившаяся уже в этом году, — устойчивость кубанской экономики, которая выдержала все пандемийные испытания и вышла на вектор роста. Это подтверждается позитивной динамикой собственных налоговых и неналоговых доходов. На 2022 год они предусмотрены с увеличением почти на 6% по отношению к бюджетным назначениям 2021 года и с ростом более 4% в каждом следующем году планового периода», — прокомментировал Юрий Бурлачко.

Спикер Заксобрания отметил, что краевой бюджет концептуально схож с федеральным — в нем заложены средства на реализацию национальных целей и задач, обозначенных президентом. В документе предусмотрено финансирование строительства социально значимых и инфраструктурных объектов, модернизация ЖКХ.

«Отдельной строкой отмечу заложенные в документе возможности по поддержке бизнеса и населения в период пандемии. При этом краевой бюджет традиционно сохранил свою социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу даже без учета непоступивших федеральных средств уже составят 70%. В общей структуре расходов учтена индексация на 4%: социальных выплат отдельным категориям граждан, стипендий, оплаты труда некоторым категориям бюджетников», — добавил председатель ЗСК.

Юрий Бурлачко объяснил, что после рассмотрения профильного комитета документ будет вынесен на парламентские слушания, намеченные на 24 ноября. К обсуждениям по традиции привлекут общественников и экспертов. И уже после этого документ будет рассмотрен в первом чтении на ноябрьской сессии ЗСК. В декабре законопроект о краевой казне планируют рассмотреть уже во втором чтении.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100