Климатологи обеспокоены: море Лаптевых не замерзло в октябре впервые в истории наблюдений

Признаки глобального потепления заметны повсюду.

Климатологи обеспокоены: море Лаптевых не замерзло в октябре впервые в истории наблюдений
Фото/ ocean-msu.ru
В этом октябре море Лаптевых, главное хранилище арктического морского льда в Сибири, впервые за всю историю наблюдений к настоящему времени еще не начало замерзать, сообщает издание The Guardian. Экологи объясняют это глобальным потеплением — хотя ввиду коронавируса производство, а значит и объем выбросов парниковых газов во всем мире сократились

В этой связи климатолог Александр Кислов поделился мнением о том, может ли чем-то грозить такая ситуация с морем Лаптевых.

Признаки глобального потепления заметны повсюду. Самое главное — нагрелся верхний слой Мирового океана. Он будет отдавать тепло медленно, являясь инерционным объектом. По данным специалистов, задержка с образованием льда на водоеме вызвана затяжным теплом, которое наблюдалось на севере России, а также вторжением атлантических вод.

В этой связи климатолог Александр Кислов поделился мнением о том, может ли чем-то грозить такая ситуация с морем Лаптевых.

«Изменения климата происходят на планетарном уровне. В целом, цепочка от сигнала CO₂ до моря Лаптевых такая длинная, что первоначальный импульс исчезает», - замечает эксперт, добавив при этом, что «зиму никто не отменял, особенно в Сибири. Просто зима будет короче».

Однако ученые предупреждают, что позднее замерзание моря Лаптевых может иметь негативные последствия для всего полярного региона. Температура океана в этом районе недавно поднялась более чем на 5° C выше среднего из-за аномальной жары и необычно раннего таяния ледового покрова прошлой зимой. Более открытое море также означает большую турбулентность в верхнем слое Северного Ледовитого океана. Таяние льдов может отразится и на биоритмах и жизнедеятельности животных, таких как тюлени и белые медведи.

Последствия глобального потепления повлияют «на подъем уровня Мирового океана», - поясняет климатолог, уточнив, что он будет выше полуметра, а «при штормах районы, которые сейчас чувствуют себя в безопасности, разрушатся от наводнения».

Доктор Стефан Хендрикс, специалист по физике морского льда из Института Альфреда Вегенера, говоря о тенденции развития морского льда, заявляет, что «это больше расстраивает, чем шокирует. Мы долгое время предупреждали и делали подобные прогнозы, но лица, принимающие решения, не отреагировали».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100