Награжденный медалью за участие в операции в Сирии российский военный подорвал штаб полка своей части

Свой поступок он объяснил тем, что хотел привлечь внимание к проблемам своей части.

Награжденный медалью за участие в операции в Сирии российский военный подорвал штаб полка своей части
Фото / news-life.ru
Иркутский гарнизонный военный суд признал бывшего военнослужащего-контрактника Александра Н. виновным в незаконном приобретении взрывчатки или взрывных устройств, умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества, хулиганстве с применением взрывчатки, а также умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести с использованием оружия (ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 213 и п. «д», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ), пишет «Коммерсантъ». Апелляционная инстанция Восточно-Сибирского окружного военного суда оставила приговор в силе. Фигуранту назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы.

По данным издания, мужчина вернулся из Сирии с медалью за участие в военной операции на территории САР и проходил службу по контракту в отдельном смешанном авиационном полку, обеспечивающем перевозки по планам дальней авиации. В мае 2018 года он, находясь на дежурстве, обнаружил у столовой инженерно-технического состава брезентовую сумку со взрывным устройством, эквивалентным по мощности 1,3 кг тротила. Контрактник несколько раз перепрятал бомбу, пока не подложил ее на крыльцо здания штаба части и поджег фитиль.

В результате взрыва здание получило серьезные повреждения, а дежуривший здесь военнослужащий - «закрытую травму головы, шеи и верхних конечностей от удара взрывной волны, а также поражения «вторичными снарядами» в виде осколков стекла, бетона и дерева, от которых три недели лечился вначале в медсанчасти, а потом в военном госпитале».

- Работа самого штаба в результате разрушений была полностью парализована, а части — дезорганизована, - пишет издание. 

Сотрудники ФСБ по горячим следам раскрыли преступление, однако Александр Н. свою вину категорически отрицал. Но 27 мая он написал явку с повинной, сначала объяснив свой поступок «желанием пошутить», а затем - «чтобы серьезнее относились к службе».

Некоторые участники расследования полагали, что Александр неслучайно совершил взрыв именно 25 мая: на следующий день в часть должно было прибыть руководство дальней авиации, подвести итоги работы и поставить задачи. Это совещание в итоге было сорвано из-за взрыва, но в часть нагрянули проверки.

Незадолго до суда подозреваемый вновь отказался от признаний и заявил, что оговорил себя под давлением чекистов, которые якобы хотели привлечь его за терроризм. Следователи СКР не нашли подтверждения его словам.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100