Экологические инициативы в сантехнике. VitrA удивила рынок качественным подходом в области устойчивого развития

Экологические инициативы в сантехнике. VitrA удивила рынок качественным подходом в области устойчивого развития
Фото vitra-russia.ru

Первый и крупнейший производитель и экспортер керамической сантехники в Турции, Eczacıbaşı Buildings Products ("EBD"), представленный в России брендом VitrA, впервые за 80 лет присутствия на рынке представил Отчет об устойчивом развитии за 2021 год. Ранее компания работала под эгидой холдинга Eczacıbaşı Group, но в этом году впервые взяла на себя ответственность по подготовке отдельного отчета, соответствующего требованиям Глобальной инициативы отчётности (GRI).

Отчет за 2021 год подтвердил приверженность Eczacıbaşı Buildings Products принципам устойчивого развития. Компания входит в структуру ведущей промышленной группы Турции Eczacıbaşı Holding. Конгломерат строительных и потребительских товаров, а также медицинских услуг с оборотом, превышающим 1,5 млрд евро, объединяет 46 компаний и более 12000 сотрудников. Являясь лидером рынка в Турции, Eczacıbaşı реализует продукцию в более чем 75 странах, в том числе и в России, предлагая решения для ванной комнаты и облицовки плиткой домов и коммерческих объектов под брендами Burgbad, Villeroy & Boch, Engers и VitrA на пяти континентах.

В России холдинг представлен флагманским брендом товаров для ванной комнаты VitrA, офис и заводы которого расположены в Москве и Серпухове. Заводы по производству сантехники и плитки VitrA выпускают 300 тыс. единиц сантехники и 2,3 млн м² плитки в год. Продукция компании пользуется огромной популярностью у российских граждан.

На локальном заводе внедрена процедура сортировки отходов в производственных, складских и офисных помещениях. Сортировке подлежат бумажные, картонные, деревянные отходы, металл, пенопласт, полипропиленовые отходы и др. Данные отходы не отправляются на полигоны на захоронение, а утилизируются экологически приемлемыми способами – направляются на переработку и использование в качестве вторичного сырья в других индустриях. Также на постоянной основе внедряются проекты по экономии потребления ресурсов (вода, газ, электроэнергия). Установлены системы учета и мониторинга ресурсов, внедрен ежемесячный анализ динамики потребления ресурсов, внедрено повторное использование воды для производственных нужд. За счет повторного использования воды потребление воды сократилось на 13%.

Газ и электричество сократились на 8 % за счет проектов, реализованных в 2021 -2022. На предприятии организуются тренинги и внедрение бережного отношения к природным ресурсам: использование меньшего количества бумаги, в офисе установлены пункты для сбора батареек, тренинги для рабочих как сортировать отходы.

Как отмечает региональный директор VitrA, Денис Гасс: “В VitrA всегда ставили высокую планку в области экологической безопасности выпускаемой продукции, и вызовы, с которыми мир столкнулся в 2020-2021 годах, подтвердили верность выбранного курса”. Инвестируя в наиболее важное пространство для человека, компания идет впереди европейских стандартов и использует принципы Blue life при производстве новых коллекций сантехники: разумно расходует ресурсы благодаря системе вторичной очистки, обучает рациональному использованию ресурсов сотрудников и подходит к дизайну с умом, снижая до минимума индивидуальный расход воды. “Сантехника VitrA спроектирована таким образом, что семье удается сэкономить до 190 тонн воды в год. Поэтому, новые обязательства по заботе о планете видятся нам целесообразными и эффективными, и компания готова отчитываться за заботу о будущем планеты”, — рассказали в пресс-службе компании.

Целевые показатели по использованию водных ресурсов

Вода является важнейшим ресурсом для жизни, но её количество из-за климатического кризиса, увеличения численности населения и экспоненциального роста человеческой деятельности уменьшается. При этом спрос на воду постоянно увеличивается и по прогнозам ОЭСР к 2050 году за счет производства (+400%), электроэнергии (+140%) и бытового использования (+130%) достигнет “+” 55% в сравнении с показателями 2000 г.

Поэтому устойчивое управление водными ресурсами в использовании и производстве продукции VitrA играет ключевую роль. За 2021 год компания обработала 125 тысяч кубометров воды. Для достижения этого показателя VitrA повторно использует воду, собранную в бассейнах для сбора глазури, а затем оставшейся жидкостью очищает роботов-глазуровщиков, перешла на автоматические и синхронизированные системы распыления, форсунки высокого давления для промывки резервуаров для шлама, очищенную воду вместо пресной в отделе подготовки сырья. Экономия водного ресурса за счет введенных мер приравнивается к годовому потреблению воды 1 миллиона человек.

По состоянию на 2021 год 100% смесителей для раковин, 93% кухонных смесителей и 25% смесителей для ванн и душевых кабин компании оснащены функциями экономии воды BlueEco и Aquaheat и производятся в соответствии с европейскими стандартами экологии. Значительных успехов по данному направлению достигла VitrA: две трети смесителей для раковин бренда снижают потребление воды с 12 литров в минуту до всего лишь 5 литров в минуту и позволяют на 60% сократить расход воды. При этом эффективность бесконтактных моделей оценивается 90% экономией. А экологичная технология безводного писсуара VitrA позволяет сохранить до 150 тонн воды в год и в то же время обеспечивать превосходную гигиену!

Сокращение выбросов углекислого газа

Показатель использования энергии является ярким критерием интенсивности борьбы компании с климатическим кризисом. Группа поставила перед собой глобальную цель: к 2025 году получать до трети своей электроэнергии за счет солнечных батарей. В настоящее время компания сосредоточена на десятках проектов, которые позволяют утилизировать отработанное тепло, используя естественное и светодиодное освещение, а также модернизируя и оцифровывая свои объекты для обеспечения более эффективного потребления тепла.

Выбросы углекислого газа на единицу произведенной продукции компании за 2021 год период сократились на 8%, экономия, которую в противном случае можно было бы компенсировать только посадкой 1,3 миллиона деревьев. Учитывая, что за последние 3 года объем производства Eczacıbaşı Buildings Products увеличился на 22%, увеличение общего объема промышленных отходов всего на 13,9% - отличный показатель качества работы в области устойчивого развития. Количество промышленных отходов на тонну за прошлый год сократилось на 5,7%.

Риски изменения климата

Генеральный директор EBD Озген Озкан прокомментировал: “Мы уважаем планетарные границы и упорно работаем над устранением нашего негативного воздействия на окружающую среду. В соответствии с принципами цикличной экономики компания стремится использовать ресурсы максимально эффективно, продлевая срок службы изделий и увеличивая долю экологически чистых материалов”. На этом пути компания закупает возобновляемые лесные материалы, в первую очередь выбирая поставщиков FSC (Лесного попечительского совета), использует в офисах только переработанную бумагу с экологической маркировкой Blue Angel, а также заботится о логистике товаров. На предприятиях холдинга в Турции 74% сырья, которое использует компания в производстве в 2021 году, поставляется от местных производителей.

Особого внимания заслуживает подход компании к упаковке товаров, к которой производители сантехники относятся с уникальным подходом. Картонные лотки, которые были утилизированы во время упаковочных операций на предприятиях, сотрудники VitrA разрезают и используют в качестве промежуточных разделителей 312 039 картонных коробок. За счет резки и переработки отходов закупка картонных сепараторов снижается на 650 тысяч единиц, а в годовом разрезе экономия составит более 2 миллионов единиц.

Представленный отчет включает экологические и социальные показатели компании, а также учитывает критерии, установленные Всемирным экономическим форумом, и выводы Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом.

Группа компаний Eczacıbaşı публикует сводные отчеты об устойчивом развитии в течение последних 15 лет, начиная с 2007 года, и является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций, Турецкого делового совета по устойчивому развитию и подписала коммюнике в Копенгагене и Канкуне, в дополнение к Пластиковой инициативе делового мира.

Локальные инициативы VitrA в России

Представители холдинга в России вкладывают не меньше усилий в сохранение природных ресурсов. На своих производствах VitrA сокращает количество отходов в том числе путем повторного использования материалов. На постоянной основе в компании внедряются проекты по экономии потребления и мониторингу использования ресурсов (воды, газа и электроэнергии), отслеживается динамика их потребления. В результате подобных действий экономия воды достигла 13%, а потребление газа и электричества, благодаря инновациям, внедренным в 2021-2022 гг., сократилось на 8%.

В производственных, складских и офисных помещениях VitrA широко используется сортировка отходов. К основным относятся металл, пенопласт, бумажные, картонные, деревянные, а также полипропиленовые отходы, которые не отправляются на полигоны на захоронение, а утилизируются экологически приемлемыми способами – направляются на переработку и используются в качестве вторичного сырья в других индустриях.

«Мы стараемся уменьшить объемы использования бумаги в офисе, а также установили пункты для сбора батареек и регулярно проводим тренинги для сотрудников о важности сортировки отходов. Для нас важно, что мы можем повлиять на ситуацию не только в нашем офисе и на заводе, но и повысить стандарты в строительной отрасли в России. Продукты VitrA помогают нашим партнерам успешно проходить сертификацию LEAD и BREAM, которые подтверждают уровень экологичности здания, а значит минимального воздействия на окружающую среду. Такой подход помогает строительному рынку развиваться в направлении устойчивого развития и поддерживать глобальную инициативу бережного отношения к ресурсам.»- отмечает Денис Гасс.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100