В Минске задержаны 33 наемника из ЧВК «Вагнер»

В Минске задержаны 33 наемника из ЧВК «Вагнер»
Фото/из открытых источников
Задержанные в Белоруссии граждане России являются сотрудниками частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», о чем в среду, 29 июля, сообщает государственное информагенство «Белта».

Так, правоохранительные органы получили сведения о прибытии в страну более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании», пишет агентство. Они приехали в Минск 25 июля, прожив два дня в гостинице, переселились в санаторий под столицей, где и были задержаны ночью 29 июля силами КГБ и минского ОМОН. Всего - 32 человека, 33-й был задержан на юге Белоруссии. «Белта» назвала задержанных россиянами, опубликовав их имена, фамилии и даты рождения (как отмечает Tut.by, некоторые из имен фигурируют в списках ЧВК «Вагнер», отмеченных, в свою очередь, в публикации в СМИ).


В посольстве России в Минске заверили, что официальной информации о задержании российских граждан получено не было. По словам посла Дмитрия Мезенцева, в ближайшее время будут запрошены необходимые данные у компетентных органов, комментирует ТАСС.

Накануне из сообщения заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого стало известно о задержании возле здания Комитета госбезопасности Белоруссии в Минске девяти сотрудников СМИ. Среди них были корреспонденты портала Tut.by, ТАСС, телеканала «Белсат». Позже журналистов отпустили из Заводского РУВД Минска.


Комментарии

 
Rambler's Top100