Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о возможных изменениях в виноделии и виноградарстве в Краснодарском крае

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о возможных изменениях в виноделии и виноградарстве в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК

В федеральный отраслевой закон могут внести поправки.

Государственная дума России рассмотрит поправки в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Соответствующий законопроект уже поступил в ГД РФ. Согласно предлагаемым изменениям, в России разрешат на участках, предназначенных под выращивание винограда, строить здания для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма. Это позволит максимально сблизить процессы выращивания винограда и его переработки, что крайне важно для качества благородного напитка.

Между тем возможность строительства на землях сельхозназначения получат не все производители. На нее смогут претендовать лишь аграрии, имеющие не менее десяти гектаров виноградников, включенных в Федеральный реестр виноградных насаждений. При этом максимальная площадь участка, который может быть использован под виноделие и винный туризм (производственные и складские помещения, иную инфраструктуру), не должна будет превышать один гектар. Эти ограничения вводятся, для того чтобы избежать нецелевого использования земель.

Как прокомментировал председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко, такие изменения в федеральном законодательстве важны для Краснодарского края, который производит порядка 40% урожая винограда в РФ.

«Почвенно-климатические условия Кубани позволяют производить вина высокого качества, получившие широкую известность в России и за рубежом. Во многом это происходит благодаря механизмам господдержки отрасли, которая увеличивается год от года и в прошлом году составила 615 млн рублей. В текущем году она возрастет до 730 млн рублей и в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку данные экономистов свидетельствуют: на 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается 5 рублей», — объяснил руководитель регионального парламента.

Юрий Бурлачко добавил, что широкое развитие в крае получил и винный туризм (энотуризм). Ежегодно тысячи людей приезжают на виноградники, знакомятся с процессами сбора урожая и его переработки, дегустируют произведенную продукцию и приобретают ее на месте у производителя. Для винодельческих предприятий, которые со своими объемами зачастую не могут вести продажи через крупные торговые сети и супермаркеты, это предоставляет дополнительные возможности сбыта.

«Сегодня в крае такие экскурсии принимают более 20 виноделен, но запрос на подобные услуги высок, и их может быть намного больше. Поэтому законопроект вводит в правовое поле понятие «винного туризма». Причем заниматься этим видом деятельности смогут только предприятия и фермеры, уже имеющие лицензию на производство винодельческой продукции. Такое ограничение вводится, чтобы не допустить на этот рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом винного туризма будут вести деятельность по размещению отдыхающих и организации их досуга. Также устанавливается ряд ограничений. Так, общая площадь самих объектов винного туризма (как капитальных, так и некапитальных) не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений не должно быть более двух», — сказал спикер ЗСК.

Среди авторов законопроекта — сенаторы от Краснодарского края Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко. При разработке документа были учтены тенденции, складывающиеся на российском и мировом рынках. Принятие поправок, считает Юрий Бурлачко, позволит обеспечить комплексное освоение виноградопригодных земель, поддержать субъектов виноградо-винодельческой отрасли, простимулирует дальнейшее развитие энотуризма в Краснодарском крае и других виноградарско-винодельческих регионах страны.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100