В Краснодарском крае врачи восстановили 11-летней девочке оторванные в лифте пальцы руки

Хирурги смогли сохранить ребенку хватательные фукции кисти и ее эстетический вид.

В Краснодарском крае врачи восстановили 11-летней девочке оторванные в лифте пальцы руки
Фото: пресс-служба ККБ№1
В Геленджике 11-летней девочке в результате несчастного случая в лифте оторвало пальцы рук. ЧП произошло в момент, когда школьница возвращалась с прогулки с собакой на поводке. Когда ребенок вошел в кабину, домашний питомец резко выскочил перед закрывающимися дверьми лифта. Оставшимся в руке подростка поводком ампутировало 2-4 пальца правой кисти. При этом на оторванных конечностях остались лишь кости - мягкие ткани, сосуды, сухожилия были утеряны в момент травмы, что сделало невозможной реплантацию пальцев.

209318036_125956969684032_7473942243283551131_n.jpg

По всем медицинским показаниям врачам было рекомендовано делать формирование культей. Однако геленджикские медики связались с коллегами из Краснодарской краевой клинической больницы №1. Краевые специалисты предложили соединить скелетированные части пострадавших пальцев спицами, «погрузить» в живот, чтобы таким образом дать шанс ампутированным конечностям получать питание через зону перелома и подкожно-жировую клетчатку живота.

Через два месяца хирурги стали проводить операции по тренировке кожно-жирового лоскута на животе.

«Это было необходимо для дальнейшего этапа лечения - «изъятия» пальцев из живота и использование кожно-жирового лоскута с живота для пластики на пальцах», - рассказали в пресс-службе ККБ№1.

Операции шли с интервалом в два месяца. Контроль за травмированной кистью осуществляли через рентген-снимки. Сначала врачам предстояло сформировать из пальцев так называемую варежку, после чего выделить пальцы по одному.

В результате длительного лечения врачам во главе с руководителем краевого ожогового центра ККБ№1 Сергеем Богдановым удалось восстановить девочке все пальцы, сохранить хватательные функции кисти и ее эстетический вид. Такой случай в практике краевых врачей - первый.

На сегодняшний день девочка выписана из больницы.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100