«Дочка» Росатома рассказала о состоянии своих АЭС после сообщений о повышенной радиации на границах с Европой

Норвегией, Финляндией и Швецией  накануне зарегистрировано превышение  радиоактивного уровня.

«Дочка» Росатома рассказала о состоянии своих АЭС после сообщений о повышенной радиации на границах с Европой
Фото/news.myseldon.com
Росэнергоатом, управляющий всеми АЭС в России, заявил, что выбросы на двух атомных электростанциях, которые находятся близко к границе с Европой, в июне не превышали допустимых значений. Ранее стало известно о том, что несколькими европейскими странами зафиксировано повышение концентраций радиоактивных изотопов.

В свою очередь управляющий всеми атомными электростанциями в России концерн Росэнергоатом отметил, что выбросы на Кольской и Ленинградской АЭС в июне не превышали контрольных значений.


«Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет», — проинформировал представитель концерна РИА Новости, комментируя информацию о зафиксированном в Северной Европе превышении радиации.

Что же случилось на самом деле.

Датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции зарегистрировали превышение уровня радиоактивных веществ, о чем сообщило экологическое движение «Гринпис» 26 июня. В начале месяца профильное ведомство Норвегии уведомило, что недалеко от границы с российским Кольским полуостровом был обнаружен йод-131. Позже Швеция и Финляндия заявили об обнаружении цезия-134 и цезия-137, а также кобальта-60 и рутения-103.

Данные измерений были проанализированы Национальным институтом здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов. Так радионуклидный состав, по его оценкам, может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС). Расчеты RIVM показали, что радионуклиды поступают со стороны запада России. Специалисты не смогли идентифицировать конкретное местоположение источника вследствие ограниченного количества измерений. При этом эксперты института подчеркнули, что количество изотопов настолько мало, что не угрожает окружающей среде или здоровью людей.

Далее, в пятницу руководитель подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал в Twitter карту района, где предположительно находится источник обнаруженных 22-23 июня изотопов. В него входят Балтийское море, страны северной Европы и часть российской территории в районе Санкт-Петербурга. В своем втором сообщении Зербо подчеркнул, что изотопы, по всей видимости, были получены «из гражданского источника». «Мы можем указать вероятный регион источника, но определение точного местоположения не входит в обязанности ОДВЗЯИ», — написал он.

Наконец, вечером 27 июня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что связалось со странами-участницами организации для получения дополнительной информации, поясняет FT. Специалисты МАГАТЭ также постарались выяснить, «может ли какое-либо событие быть связано с этим выбросом в атмосферу». Агентство заявило, что получило данные от международных систем мониторинга о «повышенных» уровнях трех радиоактивных изотопов в северном регионе. В частности, ОДВЗЯИ уведомила МАГАТЭ, что шведские датчики фиксировали значительное превышение уровней цезия и рутения, которые не встречаются в природе, образуясь в результате ядерных реакций.

В итоге уровень радиоактивных частиц в районе Балтийского моря проверили специалисты Росгидромета, заявив в субботу, что превышения не выявлены.

Комментарии

 
Rambler's Top100