Денежные переводы в долларах в Райффайзенбанке станут недоступны с 10 июня

Денежные переводы в долларах в Райффайзенбанке станут недоступны с 10 июня
Фото из открытых источников

С 10 июня 2024 года Райффайзенбанк прекратит проведение исходящих денежных переводов в долларах США. Это решение связано с изменившимися требованиями банков-корреспондентов, осуществляющих такие переводы, и вступает в силу на фоне предписания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сокращению бизнеса в России. Об этом сообщается на официальном сайте банка.

«С 10 июня 2024 года исходящие платежи в долларах США будут недоступны в связи с изменившимися требованиями банков-корреспондентов, которые осуществляют такие переводы. К сожалению, мы не можем на это повлиять. Это изменение затрагивает всех клиентов банка», — говорится в сообщении.

Банк уточнил, что все корректно оформленные и отправленные до 16:00 7 июня платежи в долларах будут проводиться с учетом ранее установленных ограничений. Ограничений на входящие платежи в долларах и на переводы в других валютах нет.

Представитель банка отметил, что в течение последних двух лет Райффайзенбанк был вынужден адаптировать свою политику исходящих платежей в долларах США, чтобы соответствовать меняющимся требованиям банков-корреспондентов и при этом сохранять возможность трансграничных расчетов в этой валюте.

После введения масштабных западных санкций против российской финансовой системы Райффайзенбанк занял ведущую позицию на рынке трансграничных переводов, так как против него не было введено ограничений, и он не потерял способность осуществлять валютные операции. В феврале 2023 года на Райффайзенбанк приходилось 40–50% от всех платежей между Россией и остальным миром.

Отмена долларовых переводов происходит на фоне давления европейских и американских властей на Raiffeisen Bank International (RBI) из-за работы его дочернего предприятия в России, которое продолжается с 2022 года. В апреле 2024 года RBI сообщил о том, что ожидает запроса от ЕЦБ об ускорении сокращения бизнеса в России. Согласно предписанию европейского регулятора, российский Райффайзенбанк должен снизить кредитный портфель на 65% к 2026 году по сравнению с третьим кварталом 2023 года. Такое же сокращение должно произойти и в части международных платежей. В мае 2024 года глава группы Йоханн Штробль пояснил, что банк начнет выполнять предписание ЕЦБ в третьем квартале 2024 года.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100