Новые отели, современные пляжи и необычные туристические маршруты: Кубань готовится к началу курортного сезона

Ежегодно региональные власти улучшают качество инфраструктуры для приема гостей Краснодарского края.

Новые отели, современные пляжи и необычные туристические маршруты: Кубань готовится к началу курортного сезона
В Краснодарском крае летний курортный сезон откроют 1 мая. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарский край ежегодно прибывают миллионы туристов со всех уголков России. Горы, теплое море, уникальная природа и комфортный климат — все это привлекает путешественников на Кубань. Помимо богатств природы, туристов на Кубани ждет курортная инфраструктура, качество которой ежегодно улучшается при содействии региональных властей. Для жителей и гостей края возводятся новые отели, обустраиваются современные пляжи, развиваются необычные виды туризма, в числе которых гастро- и винное направления.

Снижение турпотока из-за ковидных ограничений было успешно преодолено в короткие сроки, и уже в 2021 году Кубань вернулась на «допандемийные» показатели. Помехой для проведения курортного сезона не стало и закрытие большинства аэропортов на юге России в конце февраля 2022 года.

«Несмотря на закрытие ряда аэропортов в крае, мы не наблюдаем снижения турпотока. Черноморское побережье и наше предгорье полноценно перешли на круглогодичный режим работы. Отдыхающим не стоит ни о чем беспокоиться. Мы делаем все, чтобы отдых в нашем крае был комфортным и безопасным», — рассказал Вениамин Кондратьев.

До начала курортного сезона осталось несколько дней. Традиционно он стартует на Кубани 1 мая. Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, майские праздники станут «генеральной репетицией» перед наплывом отдыхающих летом.

«Официально летний курортный сезон в Краснодарском крае откроют 1 мая. Приехать на курорты Краснодарского края можно поездом, автобусом или на личном автомобиле, а также самолетом через аэропорт в Сочи», — сообщили «НК» в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

По поручению Вениамина Кондратьева в регионе был создан штаб по подготовке и проведению туристического сезона, в задачи которого входит координирование деятельности всех служб, обеспечивающих работу курортов Кубани.

На Кубани по поручению губернатора был создан штаб по подготовке и проведению туристического сезона. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Чем Кубань встречает туристов на майские праздники?

 В Краснодарском крае ежегодно увеличивается количество отдыхающих. Для их комфортного размещения в регионе активно возводятся новые гостиницы — от бюджетных вариантов до отелей мирового уровня.

«В этом году мы дополнительно откроем 14 объектов размещения общей вместимостью более 1300 мест. Гостиницы появятся не только на побережье, но и в степной зоне края и горных районах», — рассказал губернатор.

В 2022 году в Абинском и Мостовском районах будут открыты новые доступные средства размещения. В конце прошлого года были подписаны соглашения о строительстве нового 4-звездочного отеля международной сети. А в Анапе до 2025 года планируется создать 2 брендовых 5-звездочных отеля по франшизе известного оператора из Франции.
 
С 1 мая туристов будут готовы принять 10,7 тысячи гостиниц и отелей, включающих в себя 257 тысяч номеров. Кроме того, уже через месяц, к началу лета, будут введены еще 14 новых объектов почти на 650 номеров, рассказал замглавы Кубани Александр Руппель.

«Летом для наших гостей будут доступны 547 пляжных территорий. Все они будут иметь единый архитектурный облик и набор понятных для гостей и качественных услуг — благодаря стандарту, который мы утвердили в прошлом году», — заявил Александр Руппель.

Уже к 1 мая эти пляжи оборудуют всей необходимой инфраструктурой, и отдыхающие смогут комфортно провести время на море и позагорать.

«В новом летнем сезоне в Краснодарском крае оборудуют 11 новых пляжей. 10 из них — на Азово-Черноморском побережье, и 1 новый пляж появится в степной зоне края — в Курганинском районе. К началу летнего сезона в крае обустроят 100 пляжных территорий. 30 пляжей будет готово в Анапе, 23 — в Геленджике, 23 — в Сочи; 11 — в Туапсинском районе, 7 — в Новороссийске и 6 — в Темрюкском районе», — рассказали «НК» в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Помимо морского отдыха, на Кубани гостям предлагают и другие варианты проведения досуга. К примеру, чтобы провести разгрузку пляжей, краевые власти приняли решение об обновлении основных туристических маршрутов и их маркировке. Как отметил Вениамин Кондратьев, уже к 1 мая отдыхающие смогут комфортно отправиться в поход в 5 муниципалитетах.

«Ежегодно в летний сезон мы принимаем более 8 млн гостей. Туроператоры и отельеры стараются разрабатывать новые предложения, чтобы сделать отдых еще разнообразнее. Некоторые многодневные походы, популярные еще с советских времен, теперь работают как туры выходного дня. Параллельно благоустраивают кемпинги, стоянки и турбазы, чтобы они становились более комфортными для посещения», — объяснил Вениамин Кондратьев.

Где и какие туристические маршруты обустроят и откроют на Кубани:

— Геленджик — Пшадские и Плесецкие водопады;
— Абинский район — Шапсугские дольмены и маршрут «Тропами боевой славы Кубани»;
— Северский район — маршруты на гору Собер-Баш и «Партизанскими тропами»;
— Новороссийск — «Золотое кольцо Абрау» и «Дорогами Победы»;
— Горячий Ключ — «Псекупская долина».
 
Подробные маршруты данных направлений будут опубликованы на портале горыблизко.рф уже 1 мая. При посещении турмаршрутов гости Краснодарского края смогут познакомиться с многообразной и уникальной природой региона.

In vino veritas и другие виды необычного досуга на Кубани

Последние несколько лет среди отдыхающих, прибывающих в Краснодарский край, отмечается рост спроса на нетрадиционные виды отдыха. Теперь, приезжая в отпуск на Кубань, гости региона стремятся познакомиться не только с уникальной природой, но и с его традициями, ремеслами и особенностями кухни.
 
Сегодня в Краснодарском крае региональными властями активно развиваются новые форматы путешествий. Так, на Кубани для туристов доступны свыше 100 объектов агротуризма — с 2015 года их количество увеличилось более чем в 2 раза. Здесь для отдыхающих предлагается широкий сегмент досуга: от пеших прогулок и катания на лошадях до реального сбора фруктов и овощей в полях.
 
Все большей популярностью сегодня пользуется винный туризм, который также широко представлен на Кубани. В настоящее время в регионе насчитывается более 30 виноделен, которые ежегодно посещают свыше 350 тысяч отдыхающих со всей России.
 На Кубани активно развиваются винный туризм и эногастрономия. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Одним из видов винного туризма является эногастрономия — то есть искусство сочетания дегустаций вина с приемом пищи. В марте 2022 года стало известно о реализации такого проекта на территории Анапы. Первая очередь объекта будет представлена уже перед курортным сезоном в этом году. Для развития отрасли эногастрономии и организации производства необходимых сопутствующих материалов виноделам будут созданы необходимые условия и оказана максимальная поддержка.

«В майские праздники Кубань, как и в прошлом году, планирует принять около 600 тысяч гостей. На этот период уже забронировали более 50% номерного фонда. Для отдыхающих будут работать свыше 600 объектов турпоказа», — уточнили «НК» в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Развитие новых, не представленных в других регионах форматов туризма и путешествий в Краснодарском крае ежегодно привлекает на Кубань сотни тысяч отдыхающих.
 

Отдых на Кубани — с выгодой

Краснодарский край является участником федеральной программы туристического кешбэка. В ее рамках отдыхающие имеют возможность, отправляясь на отдых на Кубань, получать возврат в размере 20% от стоимости путешествия (не более 20 тысяч рублей).
 
Очередной этап программы прошел с 15 марта по 15 апреля. По его итогам Краснодарский край занял 1 место среди российских регионов. Участники «Туристического кешбэка» в этот период бронировали туры на майские праздники и последний месяц весны в целом, а также на весь июнь. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользовались черноморские курорты — Анапа, Сочи и Геленджик.

«Санаторно-курортные организации Краснодарского края традиционно активно включаются в программу туристического кешбэка», — рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Большой поток туристов, участвующих в программе кешбэка, кубанские власти встречают с радушием. Для обеспечения безопасности отдыхающих в регионе профильные ведомства работают в усиленном режиме.
 
Помимо этого, в регионе действует программа детского кешбэка. С 31 марта при покупке путевок в кубанские детские лагеря и здравницы возврат может составить до 50% от стоимости. О важности доступного и качественного отдыха для ребят рассказал Вениамин Кондратьев.  

«Совсем немного осталось до начала летнего курортного сезона. В этот период мы всегда уделяем особое внимание детскому отдыху. Он должен быть качественным и главное — доступным. Один из инструментов — программа кешбэка, которая стартовала сегодня. Благодаря ей родители, купившие путевки в здравницы и лагеря нашего края, смогут вернуть до 50% стоимости. Отправить ребенка в детский лагерь можно уже с 1 мая. Краснодарский край участвует в этой программе второй год подряд. В прошлый раз по путевке с кешбэком отдохнули более 16 тысяч детей. Уверен, в этом году будет не меньше. Ведь наши курорты предоставляют уникальные условия для детского отдыха», — отметил губернатор в социальных сетях.

В программе детского кешбэка, которая продлится до 31 августа, участвуют лагеря и здравницы, список которых представлен на официальном портале мирпутешествий.рф.
 
Несмотря на новую экономическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса и ужесточением санкций в отношении России, власти Краснодарского края стремятся предоставить жителям и гостям Кубани возможность доступного и — в первую очередь — качественного отдыха. При их поддержке в Краснодарском крае появляются новые места размещения, создаются необычные туристические маршруты и уникальные объекты турпоказа. Все это вкупе с повышенным уровнем безопасности отдыха создает комфортные условия для отдыха в регионе не только на майские праздники или во время высокого сезона, но и в другие времена года.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100