В Краснодаре в преддверии Дня Победы открылась выставка «Забвению не подлежит»

Экспозицию представляет музей имени Коваленко.

В Краснодаре в преддверии Дня Победы открылась выставка «Забвению не подлежит»
Фото: kovalenkomuseum.ru
Сегодня, 29 апреля, в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко открылась выставка «Забвению не подлежит». В рамках экспозиции представлены картины отечественных живописцев и графиков, рассказывающих через свои полотна о самых страшных днях Великой Отечественной войны, зверствах фашистов и жизни людей, продолжавшейся, несмотря ни на что. Данная выставка является частью Всероссийского проекта «Без срока давности», приуроченного к 76-ой годовщине Великой Победы.

Представленные работы пронизаны болью всего народа, прошедшего через жестокую войну с самыми страшными муками, которые только может испытывать человек. Одной из них является нахождение в «лагерях смерти». Так, картина, которую своими глазами видел во Львове художник Василий Монастырный, нашла свое отражение на полотне «Музкоманда. Танго смерти». Живописец из Ленинграда Михаил Натаревич в работе «Не забудем» поведал одну из страшных блокадных историй, где мать среди убитых немцами обнаруживает тело своего ребенка.

В картинах, представленных в рамках выставки, многие художники обращаются к теме тотального голода и страха, боли, скорби и разрушений. Победа в Великой Отечественной войне - пример мужества и героизма наших предков. Однако ей предшествовали кровопролитные сражения, массовые угоны в рабство, насилие, жестокость и уничтожения в «лагерях смерти». Выставка «Забвению не подлежит», которая будет работать в музее имени Коваленко до 16 мая 2021 года, напомнит посетителям о людях и событиях из прошлого, чтобы это никогда не повторилось в будущем.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100