Врачам скорой помощи начисляют по 500 рублей в месяц за работу с больными коронавирусом в «красной зоне»

Медики готовят коллективную жалобу в прокуратуру ввиду отсутствия надбавки, обещанной президентом России и надлежащих средств зашиты.

Врачам скорой помощи начисляют по 500 рублей в месяц за работу с больными коронавирусом в «красной зоне»
Фото / e1.ru
В Екатеринбурге врачам скорой помощи сообщили, что дополнительных денежных выплат, обещанных президентом РФ и губернатором региона, не предвидится, сообщает портал e1.ru. Медики намерены подать коллективную жалобу в прокуратуру. Они также утверждают, что ездят к людям, которые могут быть заражены COVID-19, в неподходящих костюмах.

Причина невыплат, по словам одного из врачей — это отсутствие подтвержденных случаев коронавируса, при этом зафиксированным он считается, если произведен анализ. Но в таком случае скорую вызывает Роспотребнадзор, который дежурит на месте. Существует условие: в случае, если пациент вызывает скорую сам, врачи приезжают в обычных защитных костюмах, а госпитализация осуществляется с диагнозом «пневмония».

«У него тут же берут анализ и выясняют, допустим, что у него COVID-19. А бригада была не защищена. Но бригаду не изолируют. Ничего вообще не произойдет, все просто забудут, кто вообще его привез», — поясняет врач, добавив, что по ситуации с выплатами медикам обстоит все не так, как информировали президент и губернатор.

Врачи На сегодняшний день к пациентам с подозрением на коронавирус и к контактным выезжают две подстанции №15 и 7, продолжает доктор. Так как они работают с такими пациентами, то они и получат выплату. Остальные врачи оказываются загруженными, причем подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса у больного без анализа они не могут.

«Сейчас у многих сотрудников скорой помощи стали рассчитывать время пребывания бригады с пациентом, у которого был подтвержден COVID-19, и на основании этого выплачивать деньги. В денежном эквиваленте, получается, если бригада побыла с пациентом несколько часов, в конце месяца они получат сумму 400 рублей, 500 рублей. Никакой речи о том, что мы получим какие-то 25 тысяч, нет», — рассказывает врач.

По словам главного врача станции скорой помощи Екатеринбурга Игоря Пушкарева, за половину месяца с 16 по 31 марта выплата была произведена всем сотрудникам, контактировавшим с больным коронавирусом или контактным пациентом. В среднем за это время врачам выплатили по 11 тысяч, фельдшерам — около девяти тысяч, а также около трех тысяч получили водители скорой помощи. Сейчас осуществляются расчеты за апрель.

Комментарии

 
Rambler's Top100