Благоустройство одним кликом: вице-губернатор Александр Трембицкий рассказал, как в Краснодарском крае строятся новые парки и скверы

Благоустройство одним кликом: вице-губернатор Александр Трембицкий рассказал, как в Краснодарском крае строятся новые парки и скверы
Александр Трембицкий. Фото: mintekgkh.krasnodar.ru
Краснодарский край имеет уникальную природу — он омывается двумя морями, окружен живописными горными вершинами и лесными массивами, его территорию рассекают реки и озера. В таких обстоятельствах быть «зеленым» регионом Кубани, на первый взгляд, несложно. Но в нашем крае в этом процессе — создании новых парков, скверов, набережных — активно участвуют местные жители. Они сами выбирают, какой проект должен быть воплощен в жизнь в первую очередь, вносят свои коррективы и пожелания. Происходит это через онлайн-голосование. О том, как современные технологии помогают создавать в регионе «зеленый каркас», в интервью «Новой Кубани» рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, курирующий в регионе отрасль ЖКХ И ТЭК.
 
— Александр Александрович, как проходит голосование за общественные территории и дизайн-проекты благоустройства, кто может принимать участие в выборе проектов?
 
— Голосование проходит на официальном сайте Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» 23.gorodsreda.ru, но чтобы принять в нем участие, необходимо пройти регистрацию на портале Госуслуги. Голосование состоится в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. Сделать свой выбор может каждый гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 лет. Он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Набравшие наибольшее количество голосов объекты попадают в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. К примеру, по итогам голосования в 2020 году мы планируем создать и привести в порядок 232 объекта. Каждый из них — это выбор наших жителей. Старту работ сегодня мешает погода: в крае, как видим, выдалась снежная и морозная зима. Но надеемся, что уже с 1 апреля сможем развернуть масштабные действия.
А голосование в этом году определит объекты для строительства и реставрации на следующий год.
 
— Система голосования пользуется популярностью у жителей?
 
— Да, согласно нашим подсчетам, в прошлом году участие в голосовании приняли 700 тысяч человек, что составляет примерно 14 процентов от общей численности населения края. Надеемся, в этом году интерес жителей к выбору обустраиваемых общественных территорий станет выше. Ожидаем, что свой выбор сделают порядка миллиона кубанцев — то есть каждый пятый житель региона. Этому способствует и более масштабная информационная кампания по освещению проекта «Формирование комфортной городской среды», действующего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
 
— Какие из недавно созданных объектов вы можете выделить?
 
— Думаю, не я должен решать, какие проекты самые значимые и удобные, — судьями в данном вопросе являются наши жители, которые пользуются этими объектами и могут оценить их значимость, отметить, что еще надо сделать в этой среде. Но могу рассказать о нескольких последних больших проектах. Это два сквера в Краснодаре — Дмитриевский и 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне города.

Дмитриевский сквер был фактически заново создан в 2020 году. Последний раз здесь работы по благоустройству набережной вокруг Покровского озера проводились, можете себе представить, 40 лет назад. Сегодня сквер включает в себя почти 2 гектара зеленого пространства, растянувшегося вдоль береговой линии озера на 720 метров. Здесь была заново уложена тротуарная плитка на площади 8,8 тысячи квадратных метров, установлены свежие бордюры, тренажеры, 57 парковых скамеек, столы для игры в шахматы и настольный теннис, различные арт-объекты в виде зонтиков на новых пирсах и светящихся деревьев, оборудована детская площадка, высажено огромное количество деревьев и уложен рулонный газон. Организовано устройство системы уличного освещения и автоматического полива. Получилось очень ярко и красиво — удостовериться в этом может любой человек, хоть раз побывавший там. Изюминкой сквера можно назвать памп-трек — специальную велотрассу, которая расположена в начале парка. Она очень полюбилась детям и подросткам и пользуется большой популярностью у местных жителей. Там в любой день можно увидеть много молодежи.

03.jpg

Что касается второго объекта, сквера 80-летия образования Краснодарского края в Юбилейном микрорайоне, то здесь также проводились масштабные работы. Это крайне важный для столицы Кубани социальный проект — он стал первым звеном в создании единой набережной вдоль реки Кубани, протяженность которой составит 42 километра. В сквере обустроили набережную, пешеходные дорожки, оборудовали детскую и спортивную площадки, высадили почти две тысячи новых деревьев и кустарников. Это в том числе и аллея из 80 сосен, каждая из которых символизирует один год жизни нашего региона. Общий объем благоустроенной территории составил более 45 тысяч квадратных метров, на эти цели было потрачено свыше 165 миллионов рублей.
 
— Эти скверы уже строились с учетом пожеланий краснодарцев?
 
— Конечно. Говоря образно, люди одним кликом на сайте получили нужный им парк. Но это, если честно, очень поверхностный взгляд. На деле же процедура достаточно сложная. Начинается все с муниципального уровня: местные власти собирают предложения от граждан по обустройству общественных территорий, затем анализируют эту информацию, и только потом село либо город принимает решение о проведении рейтингового голосования по выбранным проектам. Получившие наибольшее количество голосов проекты включаются в список работ на следующий год.
 
— Насколько активно в голосовании участвуют курортные города и поселки? Ведь они — витрина нашего региона.
 
— Они ежегодно участвуют в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», ведь благоустраиваются не только скверы или улицы в курортной зоне, но и дворовые территории. Приведу конкретные примеры. В Сочи за счет субсидий отремонтировали и привели в порядок 12 дворов возле домов и 9 общественных пространств. Сюда же можно отнести еще 14 парков, аллей и площадей, которые облагородили за счет местного бюджета и внебюджетного финансирования. В Анапе реконструировали 10 дворовых территорий и два сквера за счет субсидий, а еще 11 — на средства местной казны и меценатов. В Ейске за счет средств, выделенных из федерального бюджета, благоустроили 16 дворов и две парковых зоны.
 
— Сегодня при любом строительстве учитываются интересы маломобильных граждан. Какое место безбарьерная среда занимает при проектировании «зеленых» объектов?
 
— При разработке участвовавших в программе в этом году проектов мы, безусловно, учитывали требования по созданию комфортной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Скажу более — проект не проходил экспертизу, если в нем не учитывался принцип безбарьерной среды. Мы не должны забывать и о молодых мамах с колясками — если им будет неудобно передвигаться по парку, в следующий раз они туда просто не пойдут. Поэтому при благоустройстве территорий были сооружены удобные спуски, установлены пандусы, уложена тактильная плитка, обеспечен безбарьерный проезд по парковым зонам и дворам, а также организованы специальные места для парковки. В целом приложен максимум усилий, чтобы сделать отдых жителей Кубани комфортным без ограничений.
 
— Какое значение для региона в целом имеет комплексное создание комфортной городской среды? Можно ли сказать, что это влияет и на экономику?
 
— Сегодня создание в городах и селах условий для проживания приобретает новый смысл. Туда, где есть высокий уровень благоустройства, красивая и удобная архитектура, парки с ландшафтным дизайном, будут стремиться как туристы, так и высококвалифицированные кадры. Это значит, что повышается инвестиционная привлекательность региона. Не зря говорят: качество городской среды отражает качество жизни. Устройство общественного пространства мегаполиса в значительной мере влияет на темп развития региона. Краснодар регулярно занимает лидирующие строчки во всех рейтингах по комфорту и качеству жизни среди городов страны. Эти положительные тенденции мы будем развивать и поддерживать.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100