Семь вузов России вошли в список лучших по версии Times Higher Education

МГУ им. М.В. Ломоносова попал в ТОП-100.

Семь вузов России вошли в список лучших по версии Times Higher Education
Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало ежегодный рейтинг «Самых интернациональных университетов мира», куда вошли семь российских вузов. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял 95-е место и попал в ТОП-100.

В рейтинге также присутствуют Национальный исследовательский Томский государственный университет (107-е место), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (118-е место), Московский физико-технический институт (121-е место), Высшая школа экономики (153-е место) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (159-е место), входящие в Проект 5-100. Кроме того, среди «самых международных» вузов обозначен Санкт-Петербургский государственный университет (158-е место).

«Если в 2016 году ни один отечественный университет не входил в рейтинг, то в 2021 году Российская Федерация заняла 6-е место среди стран с наибольшим количеством представленных в рейтинге сильнейших университетов с точки зрения международной известности и тесной интеграции в мировое научно-образовательное пространство», — пояснили в пресс службе проекта.

Что касается интернализации, то по версии THE, она складывается из трех компонентов: исследовательских международных коллабораций, ведущих зарубежных ученых и иностранных студентов, уточнил проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

«Сейчас в ТГУ учатся ребята из 70 стран. Конечно, для нас приоритет — это Юго-Восточная и Центральная Азия. Студенты из Центральной Азии — это самая многочисленная группа в ТГУ, многие ведущие ученые и руководители нашего университета из этого региона. Студенты из ЮВА отличаются и хорошей подготовкой, и хорошей мотивацией, и лояльностью — это очень важно. Из других регионов можно отметить Ближний Восток и Египет», — рассказал он.

Европейские студенты зачастую едут к филологам, студенты из Азии — на компьютерные науки, экономику, международные отношения, уточнил проректор.

Напомним, в августе 2020 года сообщалось, что три российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ — подтвердили свое положение ведущих учебных заведений мира, заняв 21-ю, 40-ю и 46-ю строчки международного рейтинга «Три миссии университета».

Читайте новости в нашем Телеграме.
загрузка страницы...
Rambler's Top100