Семь вузов России вошли в список лучших по версии Times Higher Education

МГУ им. М.В. Ломоносова попал в ТОП-100.

Семь вузов России вошли в список лучших по версии Times Higher Education
Фото: konstruktiv-sd.com
Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало ежегодный рейтинг «Самых интернациональных университетов мира», куда вошли семь российских вузов. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял 95-е место и попал в ТОП-100.

В рейтинге также присутствуют Национальный исследовательский Томский государственный университет (107-е место), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (118-е место), Московский физико-технический институт (121-е место), Высшая школа экономики (153-е место) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (159-е место), входящие в Проект 5-100. Кроме того, среди «самых международных» вузов обозначен Санкт-Петербургский государственный университет (158-е место).

«Если в 2016 году ни один отечественный университет не входил в рейтинг, то в 2021 году Российская Федерация заняла 6-е место среди стран с наибольшим количеством представленных в рейтинге сильнейших университетов с точки зрения международной известности и тесной интеграции в мировое научно-образовательное пространство», — пояснили в пресс службе проекта.

Что касается интернализации, то по версии THE, она складывается из трех компонентов: исследовательских международных коллабораций, ведущих зарубежных ученых и иностранных студентов, уточнил проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

«Сейчас в ТГУ учатся ребята из 70 стран. Конечно, для нас приоритет — это Юго-Восточная и Центральная Азия. Студенты из Центральной Азии — это самая многочисленная группа в ТГУ, многие ведущие ученые и руководители нашего университета из этого региона. Студенты из ЮВА отличаются и хорошей подготовкой, и хорошей мотивацией, и лояльностью — это очень важно. Из других регионов можно отметить Ближний Восток и Египет», — рассказал он.

Европейские студенты зачастую едут к филологам, студенты из Азии — на компьютерные науки, экономику, международные отношения, уточнил проректор.

Напомним, в августе 2020 года сообщалось, что три российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и МФТИ — подтвердили свое положение ведущих учебных заведений мира, заняв 21-ю, 40-ю и 46-ю строчки международного рейтинга «Три миссии университета».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100