«Ограбление эпических масштабов»: украденные в дрезденском музее сокровища могут быть утеряны навсегда

Общая стоимость похищенных драгоценностей может достигать 1 млрд евро.

«Ограбление эпических масштабов»: украденные в дрезденском музее сокровища могут быть утеряны навсегда
Фото / rus.postimees.ee
До сих пор официально не объявлена общая стоимость драгоценностей, похищенных из дрезденского музея «Grünes Gewölbe» («Зеленые своды») в минувший понедельник 25 октября.

Сокровища коллекции саксонского короля эксперты сравнивают с ценностями лондонского Тауэра и московского Алмазного фонда. В день инцидента немецкий таблоид Bild опубликовал предположения по стоимости украденного - она может достигать 1 млрд евро. Эти опасения, возможно, оказались преувеличены. Тем не менее, основатель организации Art Recovery International, которая занимается детективной деятельностью и разыскивает похищенные предметы искусства, назвал кражу в Дрездене ограблением эпических масштабов.

«Музеи, подобные этому, находится под постоянной осадой варварских преступных банд: они расплавляют золото, выковыривают драгоценные камни, не обращая ни малейшего внимания на важность культурного наследия, - комментирует «детектив мира искусства» Кристофер Маринелло, - Как только я услышал, что именно было похищено, я сразу понял, что нас ждет. Мы больше не увидим этих произведений - во всяком случае, в целом виде».

Министр культуры земли Саксония, в свою очередь, назвала экспонаты «Зеленых сводов» «бриллиантами в короне королевства», принадлежащими всему народу.

Специалисты предупреждают, что те драгоценности, которые похитители вынесли в мешках, могут исчезнуть навсегда, ведь продать их невероятно сложно. Как правило, в подобных случаях ювелирные изделия варварски разламывают, чтобы освободить камни с целью реализации.

Генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерманн заявила, что потрясена жестокостью, с которой преступники разгромили сокровищницу.

«Мы говорим о сокровищах, историческую, культурную и художественную ценность которых оценить невозможно, - сказала она, - У них нет ценника, потому что они бесценны».

К тому же выяснилось, что экспонаты сокровищницы не застрахованы.

Из опубликованной видеозаписи с камер наблюдения прослеживается, что преступники разбили топором и опустошили три из десяти витрин в зале, посвященном эпохе барокко. Именно здесь хранились изделия, инкрустированные бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами. В сумме в трех витринах находилось около 100 экспонатов из коллекции саксонского короля Августа Сильного (союзника русского царя Петра I в войне со Швецией).

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100