На Кубани опыт ведущих ягодных хозяйств края распространят на другие муниципалитеты

На Кубани опыт ведущих ягодных хозяйств края распространят на другие муниципалитеты
Фото: пресс-служба ЗСК

На сессии ЗСК обсудили меры по увеличению производства ягодных культур в регионе.

В Законодательном собрании края в ходе 4-й сессии депутаты обсудили меры по увеличению производства ягодных культур в регионе.

С результатами работы в данном направлении присутствующих ознакомил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Так, по итогам 2021 года во всех формах хозяйств в субъекте выращено почти 30 тысяч тонн различных ягод. При этом растет динамика по их сбору – нынешние показатели по состоянию на сентябрь превышают прошлогодние на 130 тонн.

В большинстве своем на занятых ягодными насаждениями территориях выращивается земляника. Менее обширные площади под малиной, ежевикой, голубикой, смородиной и крыжовником. В то же время основное производство всех этих агрокультур сосредоточено в хозяйствах населения.

По словам министра, наибольшие объемы ягодной продукции производятся сейчас в Белореченском, Динском и Северском районах, а также в Краснодаре.

С целью стимулирования выращивания ягод в рамках реализации региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства ежегодно выделяются средства на закладку новых насаждений, установку шпалеры и создание ягодных питомников. А начиная с этого года в рамках профильной государственной программы предусмотрены дополнительные ассигнования краевого бюджета на поддержку производства сельхозпродукции. Выделенные в размере 50 миллионов рублей средства позволят, к примеру, простимулировать в 2022 году строительство более 14 гектаров теплиц.

В принятом депутатами постановлении содержатся рекомендации минсельхозу Кубани и органам местного самоуправления. Главному аграрному ведомству края предстоит, в частности, продолжить работу по субсидированию в части закладки ягодных плантаций и освоить в полном объеме до конца этого года деньги, выделенные на возведение теплиц для выращивания ягод в защищенном грунте. Муниципалитетам рекомендовано использовать положительный опыт ведущих ягодных хозяйств края на местах.

«У ягодной подотрасли есть своя специфика. В этом году мы проводили мониторинг реализации краевого закона о развитии производства органической продукции и посетили крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании голубики. И убедились, насколько это трудоемкий и непростой процесс. При этом отмечу, что наши ягодники сталкиваются и с определенными проблемами в своей деятельности. И для того, чтобы вывести подотрасль на путь устойчивого развития, еще предстоит большая работа», – обозначил свою точку зрения по рассмотренному на сессии вопросу председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100