Лидирующие регионы России: Путин озвучил предварительные итоги урожая 2022

Лидирующие регионы России: Путин озвучил предварительные итоги урожая 2022
Фото с сайта Pexels

Президент Владимир Путин провёл совещание о ходе сезонных полевых работ и заявил о рекордном урожае в России. Цифры растут – эксперты оценивают урожай зерна в 150 миллионов тонн. Рекордные результаты также могут быть по другим культурам.

«В нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта», - сообщил Владимир Путин.

В начале года этим планам угрожали санкции, подорожание и дефицит импортных семян, удобрений, инсектицидов и техники. Премьер Михаил Мишустин даже призвал россиян позаботиться о пропитании и завести огороды.

Судя по всему, люди прислушались. Спрос на загородные участки в России продолжает расти, а где дом, там и огород появляется. Без грядки картошки точно не обойтись. Результаты урожая зависят от подходов к возделыванию почвы, выбору хорошего сорта, способов посадки, обработки от насекомых и других факторов, важных как для простых дачников, так и для крупных сельхозпроизводителей.

Какие регионы лидируют в сборе сельхозпродукции и в чем секрет их успеха

Самым богатым урожаем картофеля в этом году могут похвастаться Брянская и Тульская области. Там выращивают более 180 сортов. Ростовская область стала абсолютным лидером по урожаю зерновых – уже собрано 14 млн тонн. В Краснодарском крае накопали первый миллион тонн сахарной свёклы, а всего планируют убрать более 9,5 млн тонн корнеплода. Астраханская область хочет получить 670 тыс. тонн арбузов и дынь и более 680 тонн помидоров.

В чём же секрет такого успеха? Рассмотрим, какие решения помогли регионам добиться такого результата на примере главной житницы страны – Краснодарского края.

Правительство края значительно увеличило объём инвестиций в АПК и ввёло дополнительные меры поддержки предпринимателей: они могут получить субсидии на приобретение техники или уплату краткосрочных кредитов.

«Мы ввели беспрецедентные меры поддержки для тех, кто создает новые импортозамещающие производства. В регионе действует программа льготного финансирования «Импортозамещение», которую реализует Фонд развития промышленности края (ФРП)», - сообщил в интервью ТАСС губернатор края Вениамин Кондратьев.

Отказ от импортных поставщиков и развитие собственной продукции стало возможно благодаря кубанским селекционерам – учёные уже добились успехов в семеноводстве и работают над созданием высокопродуктивного генофонда крупного рогатого скота.

Параллельно бурно развивался и сектор создания собственной базы отечественных инсектицидов. Новое средство российского производителя «О!ТРАВА» показало отличные результаты в этом сезоне. Самый высокий уровень продаж как раз наблюдался в Краснодарском крае. Вероятно, этим в том числе объясняются хорошие результаты региона в сборе урожая.

«Сотрудничество с основными научно-исследовательскими центрами России даёт нам возможность создавать безопасные и эффективные препараты, которые позволяют растениям реализовать свой генетический потенциал и принести хороший урожай», - прокомментировали результаты своей работы представители бренда отечественных инсектицидов «О!ТРАВА».

Действительно, фактор защиты от насекомых является одним из самых важных, ведь без своевременной обработки сельхозкультурам угрожает не менее 15 видов болезней и более 250 видов насекомых.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100