Знания, опыт и финансы: как Фонд развития бизнеса помогает жителям Кубани развивать свое дело

Большое интервью с исполнительным директором ФРБ Краснодарского края Еленой Пистуновой.

Знания, опыт и финансы: как Фонд развития бизнеса помогает жителям Кубани развивать свое дело
Елена Пистунова. Фото здесь и далее: пресс-служба ФРБ Краснодарского края
На Кубани в малом и среднем бизнесе сегодня заняты тысячи людей. Субъектам МСП на краевом и федеральном уровнях предоставляют десятки мер поддержки — от финансовых до образовательных. Огромное количество услуг предпринимателям оказывают в Фонде развития бизнеса Краснодарского края. Свою работу ФРБ начинал с одной-единственной услуги — залоговых поручительств. Сегодня эта организация решает массу задач: от проведения форумов и мастер-классов до помощи в реорганизации производств и оформления франшиз. О том, как за 12 лет поменялась философия фонда, «Новой Кубани» рассказала исполнительный директор ФРБ Елена Пистунова.

— Елена Алексеевна, возглавляемый вами Фонд развития бизнеса — один из главных краевых институтов поддержки малого и среднего предпринимательства. Организация начала работу 12 лет назад и с каждым годом набирала все больше авторитета в деловом мире, постепенно расширяя спектр предоставляемых услуг. Расскажите, что собой представляет фонд сегодня. Какие подразделения есть у ФРБ и какие функции они в себе несут?

— Мы всем рассказываем эту историю, как осенью 2009 года Револьверный фонд был реорганизован в Гарантийный фонд, и единственной услугой, которая предоставлялась предпринимателям, были залоговые поручительства по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения. Эта услуга была и есть возмездная, срочная. До сих пор ходят легенды, какой огромный пакет документов надо было собрать, чтобы воспользоваться этой льготой (улыбается).

Время шло, все менялось, упрощались процедуры. И спустя 5 лет было принято решение открыть на базе фонда Центр поддержки предпринимательства, который занимается предоставлением нефинансовых услуг — информационных, образовательных. И с тех пор началось бурное расширение структуры фонда. Еще через год открыли коворкинг-центр (предоставление бесплатных рабочих мест). И, наконец, в 2018 году, когда стало понятно, что речь идет не только о гарантийной деятельности, но и консолидации многих сервисов, Гарантийный фонд был переименован в Фонд развития бизнеса. Сегодня в его состав входят Центр сопровождения инвестиционных проектов, Центр инжиниринга, Центр прототипирования. О последнем расскажу подробнее. Он создан в 2019 году, это большая лаборатория со штатом инженеров, мастеров промышленного дизайна. Услугами этого центра пользуются не только промышленные предприятия, но и ювелиры, стоматологи, медики, причем очень многих направлений. Услуги Центра прототипирования являются платными, и ими уже могут воспользоваться не только субъекты МСП (юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые — прим. ред.), но и крупные предприятия. Лаборатория оснащена большим парком техники, сотрудники постоянно проходят повышение квалификации, привозят с обучения новые технологии. Услугами центра воспользовались около 100 предприятий.

— Вы упомянули, что услугами Центра прототипирования пользуются в том числе медики, ювелиры. Можете рассказать подробнее, как именно этим специалистам помогают ваши инженеры?

— Например, к коллегам обращался катаральный хирург, который занимается с детьми, и ему доработали конструкцию жесткого корсета. Я не могу рассказать все секреты, потому что мы не раскрываем данные клиентов. Есть еще один проект, на который разработчики даже получали грант. Это ланцет для трахеотомии.

«Фонд развития бизнеса Краснодарского края за все время выдал более 1 тыс. поручительств МСП. Центр поддержки предпринимательства с 2015 по 2021 год оказал поддержку свыше 28 тыс. субъектов МСП, через коворкинг-центр «Место действия» прошло более 115 субъектов МСП».


— Основная задача Фонда развития бизнеса Краснодарского края — выдача гарантийных поручительств объектам МСП. Каковы цифры с начала года? Сколько предприятий воспользовалось этой услугой по состоянию на сентябрь? Какие изменения по сравнению с прошлым годом?

— В 2020 году в связи со сложной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, администрация Краснодарского края и департамент инвестиций оперативно приняли решение о докапитализации Фонда развития бизнеса. Поэтому наши рекордные показатели прошлого года связаны как раз с тем, что администрация региона эту возможность нам предоставила. Так, в 2020 году Фондом развития бизнеса было предоставлено 217 поручительств на сумму более 1,56 миллиарда рублей.

Если говорить о текущих показателях, то с начала 2021 года мы выдали более 160 поручительств на сумму 1,150 млрд рублей, которые позволили бизнесу привлечь свыше 3 млрд 160 млн кредитных ресурсов. Важно отметить, что 19 получателей поддержки — это начинающие бизнесмены, которых не любят кредитовать банки, но при наличии поддержки Фонда развития бизнеса, такого значительного поручителя, делают это.

Из опыта предыдущих лет скажу, что четвертый квартал — наиболее продуктивный в сфере кредитования. Поэтому я уверена, что озвученные выше цифры далеко не окончательные в этом году.

1212.JPG
С начала 2021 года ФРБ выдал более 160 поручительств на сумму 1,150 млрд рублей

— Какие новые программы и инструменты для поддержки бизнеса фонд ввел за этот год?

— В этом году мы поддерживаем и улучшаем те услуги, которые показали эффективность в прошлом году. Это и выход предприятий на маркетплейсы, и оказание содействия при квалификации гостиниц, а мы помним, что курортный бизнес оказался одним из самых пострадавших в сезоне-2020. Кроме того, в прошлом году мы стали предоставлять такую услугу, как упаковка франшиз. Честно сказать, прогноз на нее был достаточно неоднозначным: чтобы упаковывать свою идею во франшизу и продавать ее сторонним организациям, на самом деле нужно быть к этому готовым, много показателей, которыми нужно обладать, чтобы выйти на такой уровень. И не было исходных данных — сколько у нас предприятий, соответствующих этим критериям. Практика показала, что есть очень большой спрос на эту услугу. Многие субъекты бизнеса хотят двигаться в этом направлении. И даже готовы платить за такую работу. Для нас отрадно, что бренды, которые рождаются при содействии ФРБ, узнаются за пределами нашего региона. В прошлом году услугой «упаковка франшизы» воспользовались 4 предприятия, в этом году их будет значительно больше.

— Фонд в том числе предполагает немало информационно-консультационных и образовательных мер поддержки бизнеса. Расскажите об этом подробнее. Как представителю кубанского МСП воспользоваться этими услугами?

— У фонда есть официальный аккаунт в Instagram и сайт, там мы оперативно размещаем всю информацию о работе ФРБ. Много бесплатных образовательных курсов в виде мастер-классов в онлайн- и офлайн-форматах с самой широкой тематикой — от того, как начать свое дело, до конкретных семинаров по продажам, SMM-продвижению. Проводим мероприятия для мам в декрете, людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, в прошлом году провели семинар для людей с дополнительными потребностями. Мероприятие было небольшое, но мы видели, что оно нашло отклик — одни люди пришли на занятия лично, другие смотрели онлайн-трансляцию.

— При поддержке краевого ФРБ на Кубани ежегодно проводится ряд деловых мероприятий. В прошлом году на событийный календарь повлияла пандемия коронавируса. Какие форумы все же удалось провести и что в планах?

— Да, в прошлом году мы, несмотря на пандемию, смогли провести несколько мероприятий с соблюдением всех эпидемиологических норм и количеством участников до 100 человек. В их числе уже названный форум для людей с ограниченными возможностями, женский форум «В деле», это было три дня радости — в Новокубанском, Темрюкском районах и Краснодаре. Мероприятие мы проводили для женщин, которые уже занимаются или только планируют освоить предпринимательство. Мы постарались рассказать участницам не только обо всех возможностях для ведения своего дела, но и о рисках, сложностях. Чтобы не было эффекта «розовых очков». Наша задача — донести объективную информацию, чтобы люди, принимая решение начать бизнес, осознанно шли на это и вместе с тем понимали, на какую поддержку рассчитывать, какие информационные ресурсы могут использовать.

Уже могу анонсировать, что в октябре мы организуем выездной бизнес-лагерь. Это мероприятие проводим уже два года, традиционно в Сочи, и получили большой отклик. Люди едут с большой мотивацией получить знания, опыт, расстаться со старыми убеждениями, которые уже не работают и даже мешают, познакомиться с новыми людьми. Очень много историй, когда находят клиентов, партнеров по бизнесу.

— В Краснодарском крае в целом и в Фонде развития бизнеса есть много возможностей для начинающих предпринимателей. А какова обратная связь, насколько молодому поколению интересна тема предпринимательства?

— В 2019 и 2020 годах мы достаточно активно работали в рамках проекта популяризации бизнеса среди 14–17-летних, это старшеклассники и учащиеся средних учебных заведений. И поняли, сколько талантливых, инициативных ребят у нас в Краснодарском крае. Они демонстрировали жадность к новым знаниям, опыту, легко налаживали контакты, без стеснения общались даже с опытными бизнесменами. А вот с 2021 года, учитывая высокую активность молодежи, губернатор Вениамин Кондратьев поручил разработать проект легкого старта для тех, кто хочет открыть свое дело. И совместно с департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, другими институтами поддержки МСП был разработан проект «Бизнес молодых», ориентированный на жителей Краснодарского края в возрасте от 18 до 35 лет, которые хотят открыть свое дело либо их бизнесу на момент вхождения в проект не более 6 месяцев. И здесь началось самое интересное. У нас множество желающих, и в финальный этап, где работа с наставниками, пройдут только 100 лучших. Наставники будут работать с начинающими бизнесменами 2 месяца.

Еще одно важное преимущество данного проекта — это возможность выпускникам кредитоваться в Фонде микрофинансирования на льготных условиях. Под ноль целых одну десятую (0,1) процента с отсрочкой на год до 1 миллиона рублей без залога и поручительства, а при наличии собственного залога и под поручительство — до 3 млн рублей. Подобных мер нет ни в одном регионе РФ: есть обучающие модули, отдельно работа с наставниками в той или иной формации, но в целом одного большого информационного, мотивирующего проекта с реальной финансовой поддержкой нет нигде.

Более того, департамент инвестиций уже анонсировал, что участники этого проекта со следующего года смогут обращаться за субсидиями до 300 тысяч рублей на возмещения части затрат по понесенным расходам.

010.JPG
Встреча с участниками проекта «Бизнес молодых»

— Кто выступит в качестве наставников?

— Наставниками в проекте выступают наиболее успешные предприниматели, управленцы, которые работают на территории Краснодарского края и не только. Уже откликнулись бизнесмены из Екатеринбурга, Иркутска. Добавлю, что мы предъявляем высокие требования, в том числе это и работа в аналогичных проектах федерального уровня, таких как «Сколково», «Синергия».

— И в завершение разговора: в прошлом году на работу ФРБ так или иначе повлияли пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения. Если подвести предварительные итоги 8 месяцев 2021 года, можно ли сделать выводы, какое воздействие COVID-19 оказал на предпринимательское сообщество? Как поменялся бизнес, его потребности, в связи с новыми и, скорее всего, уже долгосрочными обстоятельствами? И оправдалась ли на деле самая популярная фраза прошлого года — «мир уже не будет прежним»?

— Я думаю, все сделали выводы, и те бизнесмены, которые пытались сопротивляться обстоятельствам, к сожалению, не смогли сохранить свое дело. Сразу оговорюсь: сейчас мы говорим о тех сферах, где было возможно что-то поменять, проявить предпринимательские навыки. Например, все организации общепита в период карантина были закрыты, но некоторые кафе и рестораны начали готовить еду навынос, организовывать доставку. Для многих тогда это было в новинку. То есть умение оперативно отреагировать в такой критически важный момент помогло многим бизнесменам остаться на плаву. Другой пример: магазины стали активно переходить на торговлю в онлайн-формате. Бизнесмены шли на риски, брали кредиты не только на «оборотку», но и на расширение производства, инвестиции. И это дало свои результаты.

Я думаю, пандемия стала уроком не только для бизнеса, но и всех сфер жизни. Как мы стали ценить живое общение! После карантина все наши офлайн-мероприятия пользуются очень большим спросом, такого до пандемии не было. Теперь это каждый раз праздник, возможность живого общения, обмена опытом.

Еще один тренд, который задала пандемия, — создание профессиональных сообществ. Бизнесмены объединяются, чтобы решать общие задачи, общие проблемы.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100