Гонки в пандемию: чем запомнился этап «Формулы-1» в Сочи

Гонки в пандемию:  чем запомнился этап «Формулы-1» в Сочи
Фото: vk.com/sochiautodrom
27 сентября в Сочи завершился гоночный уикенд этапа Гран-при Формулы-1. Это первый Гран-при с начала пандемии, который прошел не при пустых трибунах. На территории Олимпийского парка,закрытого в дни гонок, ежедневно собирались более 30 тысяч любителей автоспорта.

Победу в «Королевских гонках» одержал финский гонщик «Мерседеса» Валттери Боттас. Для него это вторая победа на Сочи Автодроме. Второе место занял нидерландец Макс Ферстаппен из «Ред Булла». Для его команды это первый подиум в истории выступлений на Гран-при России. Лидер чемпионата мира британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» занял третье место. Российский пилот «Альфа Таури» Даниил Квят финишировал восьмым, тем не менее он остался доволен своим выступлением.

«Вряд ли домашний Гран-при мог сложиться для меня лучше: темп был потрясающий», - пояснил Даниил Квят.

Российский гонщик упоминался в СМИ и в связи с другим инцидентом: так, за 20 минут до старта Гран При России пилоты Формулы 1 провели антирасисткую акцию, как и на девяти предыдущих этапах сезона-2020 — встали на одно колено. Но Квят отказался это делать. Ранее он объяснял свою позицию тем, что русские преклоняют колено только перед родиной, флагом или богом. Не вставали на колено также Карлос Сайнс, Шарль Леклер, Макс Ферстаппен, Кими Райкконен, Антонио Джовинацци и Кевин Магнуссен.



В гонке Формулы 2 в воскресенье свою первую победу в серии одержал китайский гонщик Чжоу Гуаньюй, второе место занял россиянин Никита Мазепин, а третье - немец Мик Шумахер.

Не обошлось и без происшествий - канадский пилот «Рейсинг Пойнт» Лэнс Стролл и испанец Карлос Сайнс из «Макларена»разбили свои болиды на первых же кругах.

012.jpg

Трибуны автодрома в Сочи были заполнены на 50 процентов, в эти дни Олимпийский парк в среднем посещало до 30 000 человек в день.​ Пилотам необходимо было преодолеть дистанцию в 309,745 км, а это 53 круга.

«Седьмой Гран-при России прошел на высочайшем уровне с соблюдением всех требований Формулы 1. Заезды получились зрелищными, было много интересных эпизодов. Мы видим, что трасса в Сочи по-прежнему создает серьезный вызов для пилотов. Замечательные гонки были в Формуле 2, сражения на трассе шли до последнего поворота», - прокомментировал Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и председатель Оргкомитета по подготовке и проведению Гран-при России Формулы 1.

Организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы обеспечить гостей трассы всеми необходимыми средствами защиты, и провели этап в безопасном режиме.

Перед началом спортивных состязаний прошла акция «Пожалуйста, дышите» в поддержку людей, ведущих борьбу с пандемией коронавируса. Болельщики на трибуне Т3 Даниила Квята надели специальные футболки, на которых была сделана надпись «Пожалуйста, дышите!», а также нарисована карта России, составленная из портретов медицинских работников и волонтеров.

000012.jpg

А главным культурным событием «Формулы-1» стал концерт российский рок-иконы Земфиры. Знаменитость последние годы избегает публичности и крайне редко дает сольные выступления.

После завершения гоночного уикенда Сочи Автодром продолжит свою круглогодичную работу.

Что касается следующий этапа гонок, то он состоится 9-11 октября в Германии на автодроме «Нюрбургринг».

Напомним, Гран-при России включен в программу чемпионата «Формулы-1» с 2014 года, гонки проходят в Сочи.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100