Сорванные госзакупки оставили 150 жителей Адыгеи без лекарства от ВИЧ

Больные не получают препарат больше месяца.

Сорванные госзакупки оставили 150 жителей Адыгеи без лекарства от ВИЧ
Фото /pixabay.com
В Адыгее 150 людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, с 20 августа не получают препарат «Ламивудин», необходимый для комплексного лечения. Как сообщила главврач адыгейского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Мартьянова, дефицит лекарства возник из-за сорванных госзакупок. По словам медика, три аукциона, объявленных Минздравом, не состоялись из-за отсутствия заявок от поставщиков. Как считают специалисты, фармакологические компании не приняли участие в закупках, так как посчитали заявленные цены на препарат заниженными.

На учете в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД состоят 400 ВИЧ-инфицированных. 250 человек удалось обеспечить лекарством из прошлогодних остатков.

- Всем пациентам мы предоставляем назначенные препараты, но без «Ламивудина» схема лечения нарушается, поскольку у каждого лекарства своя роль в предотвращении развития инфекции. Надеемся, что назначенный на октябрь аукцион состоится, и мы получим препарат до 15 октября, - цитирует ТАСС Людмилу Мартьянову.

Всего в Адыгее под наблюдением находятся 670 ВИЧ-положительных жителей, среди них 9 детей. По данным Мартьяновой, за восемь месяцев с начала года в республике было выявлено 95 новых случаев заражения ВИЧ.

Напомним, в прошлом году от ВИЧ погибли более 20 тысяч россиян. За год смертность от этого заболевания выросла на 2,2%.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100