Анапское строительство, бессмысленное и беспощадное

Анапское строительство, бессмысленное и беспощадное
Фото: tutu.ru
Анапа, как и многие города Краснодарского края, страдают от двух проблем: от перенаселения и от нехватки жилых квадратных метров. Ждать ли поддержки администрации в решении обеих или хотя бы одной?

«Пацан сказал – пацан сделал»

Для людей, вышедших из советского счастливого детства, свойственно природное чувство справедливости. Ну, это факт, как не крути. В 90-х это чувство было достаточно обострено, исключительно в целях получения прибыли. Но сегодня, когда все мы немного подросли и возмужали, осознали груз прежних ошибок, это чувство снова терзает нас.

Чести ради, надо отметить, что в этом материале автор не отстаивает чьих-либо интересов, и не заинтересован материально, и пишет исключительно для создания правильного восприятия реальности читающего.

С младых ногтей в дворовой субкультуре бытовала такая присказка: пацан сказал – пацан сделал. Это касалось всей многосторонней жизни подростка. Обещание вынести воды для измученных жаждой дворовых футболистов, прыгнуть с гаража с перекатом в стиле Джеки Чана, подойти и познакомиться с недавно переехавшей в соседний подъезд девчонкой, …да мало ли… Все это входило в перечень достоинств настоящего советского, и позже российского пацана.

Но, как говорили древние римляне: TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS, что в переводе означает, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. При этом римляне полагали, что человек всегда должен оставаться человеком. Взял слово – держи. Не думаю, что в нашей стране принципы иные. Однако, несмотря на то, что нашим государством управляют не роботы и не инопланетяне-рептилоиды, а самые что ни на есть люди, принципы, укоренившиеся в юности, базис, так сказать, разрушаются под действием тех же самых людей.

Прошу прощения у читателя за небольшое отступление, но если кому неинтересно дальнейшее развитие событий, то настаивать не буду.

Принцип в действии

Тем не менее, речь пойдет о строительстве. Нет, не частных домов и подворий, а вполне себе многоквартирных домов, а также жилищных комплексов, множество которых распространилось по всей стране, и по Краснодарскому краю, в частности. Ведь именно в этом сегменте максимально ярко прослеживается беспринципность поведения административных чиновников.

Вот, например, в городе Анапа, столь любимом и близком сердцу россиян курорте, на прошлой неделе вновь прибывший, пока исполняющий обязанности главы города, Василий Швец отменил ранее выданное разрешение на строительство жилищного комплекса на 24 многоквартирных дома в районе, близко размещенном к морю. Вот так взял, и отменил. Ну, команда такая была от верхов, которые могут. Он же из той команды или нет.

В итоге размазывать сопли и слезы по щекам будут простые люди, успевшие оплатить свои квадратные метры в этом комплексе. Пацан сказал – пацан сделал. Принцип юности в действии. Правда, сказавшие пацаны, и сделавшие что сказано, это разные пацаны. Но дело это не меняет.

Вопрос в другом: а кто же выдал то разрешение на строительство, как проходила государственная экспертиза проекта, явно же одобренная, согласования там всякие … Ничего не напоминает? Например, слова профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце». Про то, что он Шарикова не назначал начальником подотчистки, и что надо Швондера об этом спросить. Кто здесь Шариков, а кто Швондер? Вопрос, как говорится открытый. Но спросить надо.

Но людям от этого не легче. Одни отдали кровные за строительство, другие откровенно возражали против оного. Последние и письма писали во все инстанции, даже в прокуратуру обращались. А воз, как строился с 2016 года, так и продолжал свой ход, вплоть до назначения нового градоначальника курортного города. Прошу прощения, нового исполняющего обязанности градоначальника курортного города. Но сакральный вопрос наших граждан, стремящихся к справедливости с детства, возникает сам по себе. А кто отвечать будет? Где деньги, так сказать, Зин?

Так уж получается, что Шариковых у нас много. Швондеров меньше, но и хрен редьки не слаще. Одни дали разрешение на строительство, а с ними и надежды на лучшую жизнь, другие пришли – отменили все, и надежды разрушили. А народ сидит и думает: неужели, опять власть меняется, и нужно буденовку под рубаху прятать, сродни «мэру» киношной Малиновки.

А ведь и выборы не за горами. Кому доверить свою жизнь, судьбу своих детей? Предыдущий ведь мэр Анапы тоже с подачи краевого «олимпа» свое кресло занял. И тоже обещал разобраться с проблемами незаконной застройки города-курорта. И до него был такой же. И раньше тоже обещали. Только кто отвечать будет? Тут вспоминается монолог Аркадия Райкина про пошитый в ателье костюм. «К пуговицам претензии есть?» - спрашивают работники ателье. И все стоят вот так (сжимает кулаки в боксерской стойке). «К пуговицам претензий нет. Пришиты на мертво. Не оторвешь» - отвечает Райкин. Десятилетия минули, а актуальность по-прежнему жива. Он ведь тоже пацаном был. Говорил и делал. Клеймил сатирой пережитки прошлого, так сказать.

А если серьезно. У автора есть серьезное убеждение, что наказывать нужно рублем. Так сказать, играть честно, и в закон, и в справедливость. 

Посему наказывать нужно именно тех, кто назначает Шариковых, тьфу ты, выдает разрешение на такое строительство. Для начала администрации городов, краев областей, республик, а затем и должностных лиц, руководящих (-вших) этими администрациями. Не все же федеральным казначействам «чехлиться» за грехи градоначальников городов «Глуповых». Должен ведь, в конце концов, появиться такой законный механизм, при котором выполнивший все необходимые требования застройщик получает право строить. И вместе с ним получает такую бумажку… настоящую, фактическую… Броню! Чтобы ни один Швондер не мог ее отменить. Разрешение на строительство то бишь.

Вот тогда честная игра государственных и не обремененных должностями простых граждан примет свою естественную ипостась, тогда градостроительные законы станут не дышлом, а именно тем, что написали, и что и вышло. Тогда-то и можно говорить и о выборах, и о гражданском обществе и правах субъектов, в этом обществе живущих.

А так, не по-пацански как-то получается.

Автор

Автор:  Андрей Осташевский

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100