Врач назвал основные симптомы «ковидного хвоста»

Врач назвал основные симптомы «ковидного хвоста»
Фото pexels.com
Медики выявили у пациентов, переболевших коронавирусом новый синдром, который не отпускает их даже после выздоровления. Это «ковидный хвост» - медицинский термин, который сейчас активно обсуждают как врачи, так и сами переболевшие.

По сути, это проблемы со здоровьем, наблюдающиеся у людей спустя определенное время после болезни, такие как, психологические или неврологические нарушения, дерматологические проявления, расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Об этом рассказал директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова Аркадий Верткин в интервью газете «Аргументы и факты».


По словам специалиста, есть несколько теорий объясняющих «ковидный хвост». Его могут вызвать инфекционный процесс, который приводит к повреждению тканей, аутоиммунные реакции, поражение сосудов или склонность к образованию тромбов.

Спровоцировать его появление могут также обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, венозная недостаточность, артериальная гипертония, бронхиальная астма и др.

При этом спектр проявления постковидного синдрома очень широк. Пациенты могут испытывать проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, боль в суставах и мышцах, повышенную утомляемость, одышку, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, головные боли, головокружения, проблемы со сном пр.

К наиболее серьезным осложнениям относятся проблемы с сердцем.

Кроме того, вирус способен повреждать структуры головного мозга, проникая туда через обонятельные рецепторы.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что ученые назвали продукты, защищающие от COVID-19.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100