На юге России ученые обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

На юге России ученые обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ранее этот вид заболевания нигде не встречался.

Российские ученые выявили на юге страны новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка - это острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые было выявлено в Крыму в 1944 году. В современном мире встречается в странах Африки, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Азии, в южной и центральной части России.

В ходе совместного исследования специалисты московского Сеченовского Университета, Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, питерского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и столичного Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили ранее неизвестный медицине штамм данной лихорадки.

«Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)», - рассказали журналистам в Сеченовском университете.

Теперь специалистам предстоит детально изучить новый штамм, чтобы понять, насколько он опасен. Также медики оценят генетическое разнообразие и географическое распространение в России нового вида конго-крымской геморрагической лихорадки.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100