В Краснодаре открылась выставка «Возрождая токарное искусство»

Экспозицию представляет музей имени Фелицына.

В Краснодаре открылась выставка «Возрождая токарное искусство»
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына открылась выставка «Возрождая токарное искусство». Экспозицию представляют Сергей Благодарь и Валерий Татаренко.

Токарное искусство зародилось в 7 веке до нашей эры. Чтобы станок привести в действие, одному человеку было необходимо вывести из состояния покоя ось, а другому - срезать лишние части с установленных на ней заготовок.


В начале 18 века первый токарный станок в России был создан механиком Андреем Нартовым. Отечественные мастера создавали из бука, дуба, клена, ясеня, карагача и туи скульптурные композиции и деревянные сосуды с уникальными резными узорами.

Однако не всегда изделия обладают совершенной формой. Так, Валерий Татаренко в своих работах стремится сохранить уникальные черты древесины. В его скульптурах часто остаются естественные неровности материала и кора.

Сергей Благодырь напротив старается придать дереву утонченность при помощи уникальных и сложных узоров, наложенных на искусственно состаренный исходник.

Посетить выставку «Возрождая токарное искусство» в Краснодарском музее-заповеднике имени Фелицына можно будет до 26 сентября 2021 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100