В Краснодарском крае усовершенствуют земельное законодательство

В ЗСК обсудили ситуацию с арендой находящихся в краевой госсобственности земельных участков.

В Краснодарском крае усовершенствуют земельное законодательство
Юрий Бурлачко / Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко сегодня провел еженедельную депутатскую планерку, на которой обсудили вопросы аренды находящихся в краевой госсобственности земельных участков.

В Краснодарском крае сегодня заключено 11 тысяч договоров. Как отметил глава ЗСК, аренда земли аграриями — это не только поступления неналоговых доходов в бюджет и создание новых рабочих мест, но и работа по обеспечению продовольственной безопасности страны, ведь фермеры также обязаны поддерживать плодородие почвы.

​Как рассказал парламентариям руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Шеин, сегодня в собственности региона​ находится порядка 28 тысяч участков земли. Доход от годовой аренды по заключенным договорам составляет свыше 2,1 млрд рублей.

​Зампред ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Усенко в свою очередь отметил, что доходы от аренды земли за последние три года показали положительную динамику. Депутат также акцентировал, что в период пандемии и вызванных ею ограничений арендодатели пошли навстречу аграриям и заключили с ними дополнительные соглашения об отсрочках по оплате и продлении договоров аренды.

​Вместе с тем Сергей Усенко обратил внимание на нерешенные вопросы, касающиеся вовлечения в оборот земель сельхозназначения. Депутат сообщил, что сейчас в администрации муниципалитетов, расположенных в предгорной зоне края, продолжают поступать обращения от людей по поводу ставок на аренду земли, поскольку по сравнению с 2015 годом она выросла ощутимо. Чтобы заставить работать пустующие земли, парламентарий предложил передать полномочия по распоряжению ими на муниципальный уровень, аргументируя это тем, что на местах быстрее решат, для каких целей их вовлечь в хозяйственный оборот.

​Юрий Бурлачко поддержал эту инициативу. Глава депутатского корпуса Кубани подчеркнул, что такие меры позволят решить проблему с выделением земельных участков, в том числе многодетным семьям. Александр Шеин заверил председателя ЗСК, что каждую конкретную ситуацию возглавляемый им департамент готов обсуждать с районами.

​Подводя итоги совещания, председатель Заксобрания отметил, что проблема не вовлеченных в оборот сельхозземель требует совместных усилий и дополнительного нормативного регулирования. Юрий Бурлачко пообещал оказать со стороны законодателей всю необходимую помощь. ​

​По итогам работы депутаты приняли резолюцию. Департаменту имущественных отношений рекомендовано продолжить работу по ряду ключевых направлений, касающихся аренды земель и установления соответствия видов разрешенного использования в отношении представленных под пастбища и сенокосы земельных участков. Ведомству по согласованию с администрацией Краснодарского края предстоит также внести в ЗСК предложения по совершенствованию законодательства в целях вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в госсобственности региона.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100