Эксперты рассказали об эпидемии коронавируса более 20 тыс. лет назад

Эволюционная информация поможет в разработке будущих лекарств и методов лечения.

Эксперты рассказали об эпидемии коронавируса более 20 тыс. лет назад
Фото: pixobay.com
Ученые узнали о произошедшей 20 тыс. лет назад эпидемии коронавируса, сообщает РБК.

На основе общей генетической базы данных специалисты раскрыли тот факт, что схожее заболевание передавалось среди жителей Восточной Азии. Однако в ходе эволюции вспышки подобных заболеваний помогали увеличить защищенность человеческого организма.

Эпидемия неизвестного коронавируса или схожего с ним патогена поразила Восточную Азию более 20 тыс. лет назад, выяснила международная группа ученых, опубликовав результаты исследования в Current Biology.

 «Современные человеческие геномы содержат информацию <...>, которая может помочь идентифицировать вирусы, поразившие наших предков. <...> Независимые доказательства подтверждают эпидемию древнего коронавируса (или вируса с аналогичным взаимодействием), который распространялся среди предков современного населения Восточной Азии», — говорится в сообщении.

В исследовательской работе были использованы данные проекта 1000 Genomes Project, находящегося в открытом доступе каталога общих генетических вариаций.

В исследовании, в частности, отмечается, что эпидемии древних РНК-вирусов часто возникали в ходе эволюции человека. Естественный отбор способствовал распространению в человеческой популяции таких генов, которые кодировали белки, физически взаимодействующие с вирусами (virus-interacting proteins, VIP) и способствовавшие защите от инфекций, уменьшая тяжесть заболеваний.

Частота таких генов , как отмечают эксперты, гораздо выше во многих популяциях Восточной Азии, тем не менее не наблюдается у других групп людей. В то же время ученые предупреждают, что результаты исследования не доказывают каких-либо различий в повышенной или пониженной генетической восприимчивости в отдельно взятой человеческой популяции.

В этой связи специалисты полагают, что эволюционная информация может помочь в разработке будущих лекарств и методов лечения.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100