В Краснодаре будут судить экс-главу районного суда за полумиллионную взятку

Бывшему служителю Фемиды грозит тюремное заключение до 12 лет.

В Краснодаре будут судить экс-главу районного суда за полумиллионную взятку
Фото: kraevoi.krd.sudrf.ru
Уголовное дело в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда направлено в Краснодарский краевой суд. 52-летнего юриста обвиняют в получении взятки в крупном размере и покушении на мошенничество, совершенном с использованием служебного положения. Фамилия судьи в официальном сообщении не называется, но, по данным СМИ, им является Александр Турицын.

Как писала «НК» ранее, инициатором уголовного дела выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. https://newkuban.ru/novosti/22034733/ Квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала на это согласие.

По версии следствия, судьей рассматривалось уголовное дело в отношении мужчины, оперативное сопровождение по которому оказывали сотрудники регионального управления ФСКН и управления МВД на транспорте и действия которых обжаловал подсудимый. Введя указанных мужчин в заблуждение относительно возможного привлечения их к уголовной ответственности, судья предложил передать ему денежные средства за вынесение обвинительного приговора фигуранту по рассматриваемому делу, – сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе СУ СКР по региону.

В результате подозреваемый получил первую взятку — 230 тысяч рублей — в октябре 2016 года, после вынесения обвинительного приговора. Вторую сумму — 300 тысяч рублей — судья должен был получить в январе 2017 года для якобы передачи сотрудникам правоохранительных органов. Действия председателя районного суда были пресечены оперативниками краевого управления ФСБ РФ в ходе успешно проведенной спецоперации.

В январе 2018 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке. Указанное решение оставлено без изменения Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации. В прокуратуре края отмечают, что санкция инкриминируемой судье статьи предполагает штраф от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

– Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу, – уточнили сотрудники Следственного комитета. 

Как ранее сообщала «Новая Кубань», по данным СМИ, ударившая девушку кубанская судья подала в отставку.  Потасовку с ее участием рассмотрят на Квалификационной коллегии судей Краснодарского края.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100