«Я дипломированный маг, я вас завтра могу грохнуть!»: туристы рассказали, как не смогли попасть к древнему дольмену из-за ограждения в Краснодарском крае

С посетителей также потребовали оплату за вход на территорию с историческим объектом.

«Я дипломированный маг, я вас завтра могу грохнуть!»: туристы рассказали, как не смогли попасть к древнему дольмену из-за ограждения в Краснодарском крае
Фото: dushadolmena.ru; видео: соцсети
Одной из достопримечательностей Краснодарского края являются дольмены - погребальные сооружения, появившиеся на территории современной Кубани 6-10 тысяч лет назад. На протяжении многих десятилетий данные объекты в виде каменных плит с небольшими круглыми отверстиями были доступны всем туристам для посещения. Однако на днях в Сети появилось видео, демонстрирующее ограду вокруг исторических гробниц.

Кадры, которыми поделились туристы в популярном паблике, были сняты в станице Шапсугской.

«Природоохранная территория, памятник природы, достопримечательность дольмен. Вход - 50 рублей с человека, не важно: с детей и взрослых», - комментирует за кадром автор видео.

Также молодой человек отметил, что его и его близких огорчило не только появление ограждения у дольменов, но и поведение пожилой женщины, встретившей их у объекта. На опубликованном в Сети видео слышно, как сторож во время конфликта с посетителями кричит: «Меня снимать не нужно! Я дипломированный маг, я вас завтра могу грохнуть! Можете заказывать себе гроб!».


Однако хамство со стороны сотрудника не так сильно возмутило пользователей Сети, как забор вокруг дольмена и необходимость оплаты при посещении исторического объекта.

«Пусть правоохранительные органы ответят, на каком основании дольмен изолирован и куда уходит плата за вход», «Кто разрешил в охранной зоне памятника устанавливать строения и копать лунки под столбы ограждения?», «Они давно там огородились. Мы документы у них попросили. Сказали, они у «хозяина»», «Мы шли туда пешком 40 минут в гору, а когда пришли, оказалось, что вход платный, только цена была тогда еще выше», «Почему запретили подходить к дольменам?», - пишут недовольные комментаторы под видео.

«Новая Кубань» обратилась в Абинское лесничество для разъяснения сложившейся ситуации. Как сообщили представители организации, забор вокруг дольмена является не ограждением, а декоративной изгородью. Данный участок находится в аренде, а деньги, которые посетители отдают перед объектом, оплачивают не вход, а санитарно-экологическое состояние.

«Это лесной фонд. Все по закону. У них есть и договор аренды, и охранное обязательство, за дольменом осуществляется охрана, чтобы его сохраняли в надлежащем состоянии и не ломали. Такой же дольмен есть за речкой: к нему ни подойти, ни подъехать, он весь в мусоре, в грязи, он никому не интересен. А тут все для него (для дольмена - прим.ред)», - рассказали в Абинском лесничестве.

По словам представителя организации, данная декоративная изгородь появилась вокруг этого дольмена еще в 2011 году. А видео в Сети, по мнению сотрудника лесничества, «каждый год выкладывают какие-нибудь недовольные».

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что летом прошлого года в окрестностях Новороссийска обнаружили неизвестный ранее дольмен.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100