Проливы Босфор и Дарданеллы могут закрыть для военных кораблей России и Украины

Президент Турции созвал внештатное заседание кабинета министров.

Проливы Босфор и Дарданеллы могут закрыть для военных кораблей России и Украины
Фото: pexels.com
Сегодня президент Реджеп Тайип Эрдоган проведет заседание кабинета министров Турции по вопросу возможного закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для военных кораблей России и Украины, сообщает российское информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NTV.

Напомним, ранее украинский лидер Владимир Зеленский в своем Twitter-аккаунте сделал заявление на тему запрета прохода кораблей РФ через проливы в Турции. В тот же день в управлении береговой безопасности Стамбула журналистам сообщили, что проливы Босфор и Дарданеллы открыты для РФ. Позднее стало известно, что окончательное решение Анкара примет в понедельник 28 февраля.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу накануне в эфире местного телевидения подтвердил, что Анкара планирует задействовать соответствующие положения Конвенции Монтрё о проливах Босфор и Дарданеллы. В соответствии с 19-й статьей турецкие власти во время войны, где Турция не является стороной конфликта, могут ограничить или полностью запретить проход через проливы Босфор и Дарданеллы кораблей воюющих сторон. Вместе с тем ограничений на возвращение кораблей в порты основной стоянки нет.

Напомним, 24 февраля Россия начала военную операцию в Украине. Сегодня в Гомельской области Белоруссии должны состояться переговоры Москвы и Киева. За этими событиями следит весь мир.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100