Конфликт в Идлибе: Турция готова в 17 раз вступить в войну с Россией

Анкара обещает не сдерживать поток мигрантов из Сирии в Европу и призвала на помощь НАТО.

Конфликт в Идлибе: Турция готова в 17 раз вступить в войну с Россией
Фото / lenta.ru
В ночь на 28 февраля на севере САР серьезно обострился военный конфликт между Турцией и Сирией. Началось все с того, что турецкие военные попали под обстрел рядом с населенным пунктом Бехун в Идлибе. По последним данным, погибли 33 военнослужащих.

«Число погибших военных возросло до 33. Жизни остальным раненным солдатам ничего не угрожает», - рассказал журналистам Рахми Доган, губернатор пограничной с Сирией провинции Хатай.

В ответ на это ВС Турции начали наносить удары по позициям сирийских военных в Идлибе. Это решение было принято после экстренного шестичасового совещания в Анкаре, участники которого признали «всех военных режима [президента Сирии Башара Асада] вражескими целями», - передает ТАСС.

«При поддержке наших военных в воздухе и на суше были нанесены удары по позициям режима [президента Сирии Башара Асада], и мы продолжим наносить удары и дальше», - говорится в официальном сообщении администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Турецкие власти также заявили, что больше не намерены сдерживать поток мигрантов в Европу. Кроме того, Анкара запросила помощь у НАТО. В Североатлантическом Альянсе пока не прокомментировали свое отношение к ситуации.

В ударе по турецким военным российская авиация не принимала участие, подтвердили в Минобороны РФ. В сообщении ведомства также отмечается, что правительственные войска САР наносили удар по позициям боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам» (создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры»), которые пытались начать наступление по широкому фронту. Данных о том, что в этом районе находятся турецкие военные, не было.

«Согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения (центр примирения враждующих сторон в Сирии, структура российской группировки — прим.) координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», - говорится в заявлении.

Тем временем член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны, советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки в эфире телеканала A Haber заявил, что Анкара готова в 17 раз вступить в конфликт с Россией.

Провинция Идлиб единственная территория в Сирии, не освобожденная от террористических группировок. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в дамасском предместье Восточная Гута и южных областях страны.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100