На 20 $ купюре вместо седьмого президента США появится портрет чернокожей активистки

На 20 $ купюре вместо седьмого президента США появится портрет чернокожей активистки
Фото: theportugalnews.com
Среди первых шагов администрации нового президента США Джо Байдена – возобновление реализации плана поместить портрет правозащитницы и аболиционистки Гарриет Табмен на 20-долларовую банкноту, пишет BBC News.

В соответствие с первым вариантом Казначейства, она должна была заменить президента-рабовладельца Эндрю Джексона на деньгах ещё в 2020 году, но Дональд Трамп на тот момент перенес это на более подходящее время.

Теперь же, как утверждает Джен Псаки, представительница Белого дома по связям с общественностью, администрация ищет способ ускорить процесс появления первой афроамериканки, а также первой женщины за более чем 100 лет на банкноте.

Прежде на американских деньгах XIX века появлялись только первая Первая леди Марта Вашингтон и окутанная легендами принцесса племени поухатанов Покахонтас.

В этой связи еще Стивен Мнучин заявлял в 2019 году, будучи тогда на посту министра финансов, что нового дизайна банкнот не стоит ждать раньше 2026 года.

Также известно, что офис Трампа украшал портрет Эндрю Джексона, и экс-президент в целом тепло относится к своему предшественнику-популисту, предлагая поместить Гарриет на двухдолларовую купюру.

Несколько слов из истории.
Табмен родилась в семье рабов в Мэриленде около 1822 года. Со времён её побега на Север после неудачного брака со свободным темнокожим мужчиной в конце 1840-х она стала активной участницей "Подземной железной дороги" - сети помощи рабам с Юга Штатов в побеге через проверенные дома на Север или в Канаду.

Табмен – участница Гражданской войны на стороне Севера в качестве медсестры и разведчицы.

После войны активная женщина давала лекции, поддерживала суфражисток и управляла созданным ей домом престарелых. Гарриет дожила до возраста более, чем 90 лет, и ушла из жизни в 1913 году в окружении своей семьи.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100