Агрохолдинг семьи Ткачева выиграл в Верховном суде дело о приватизации земель в Староминском районе Краснодарского края

Агрохолдинг семьи Ткачева выиграл в Верховном суде дело о приватизации земель в Староминском районе Краснодарского края
Зал заседания в Верховном суде. Фото: vsrf.ru
«Агрокомлекс» им. Ткачева, аффилированный с семьей бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, выиграл дело в Верховном суде о приватизации сельскохозяйственных земель в Староминском районе Кубани. ВС признал сделку законной, сообщает «РБК» со ссылкой на материалы регионального Арбитража.

Как указано в материалах дела, администрация Староминского сельского поселения в 2015 году получила право собственности на невостребованные доли сельскохозяйственной земли общей площадью в 114,84 га. Гектары были выставлены на продажу, приобрести их могли лица, уже ранее использовавшие эти земли в сельскохозяйственных целях.


На предложение откликнулась компания «Агрокомлекс», указав, что уже 20 лет пользуется этими землями. Но администрация отказала агропромышленному комплексу с отсылкой на то, что доказательств пользования спорной землей предоставлено не в достаточном объеме. В итоге участок все-таки купил «Агрокомплекс», но уже с аукциона.

Сделку в дальнейшем пыталась оспорить прокуратура Краснодарского края. Надзорный орган указал, что агрохолдинг имел право приобрести земли без проведения торгов, но не с торгов, так как законодательство Кубани запрещает приватизацию сельхозземель.

Дело рассматривали различные суды, пока «Агрокомплекс» и администрация не обратились за разрешением спора в Верховный суд России.

Администрация указала в жалобе, что спорная сделка не нарушила публичные интересы. В свою очередь представители «Агрокомплекса» отметили, что договор изначально мог быть заключен без торгов, если бы не нарушения со стороны администрации, которая дважды незаконно отказывала фирме в приватизации до торгов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда в итоге отказала в иске прокуратуре Кубани и отменила решения нижестоящих судов. Приватизация была признана законной.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100