В аэропорту Краснодара таможенники обнаружили в чемодане пассажира прибор с источником ионизирующего излучения

По данному факту может быть возбуждено уголовное дело.

В аэропорту Краснодара таможенники обнаружили в чемодане пассажира прибор с источником ионизирующего излучения
Фото / pixabay.com
В аэропорту краевой столицы сотрудники таможенной службы осуществляли контроль международного рейса Краснодар-Стамбул. В ходе процесса они обнаружили, что в чемодане одного из пассажиров зафиксирован повышенный уровень ионизирующего излучения, превышающий 1 мкЗв/час.

«В результате выявлен измерительный прибор, выполненный из стекла и металла с люминесцентным циферблатом, конструктивно схожий с электрическим термостатом для измерения температуры жидкости, предположительно относящийся к категории товаров военного назначения и возможно ограниченный и/или запрещенный к перемещению, в том числе двойного назначения», - рассказали журналистам в пресс-службе Южного таможенного управления.

Согласно российскому законодательству, это изделие является источником ионизирующего излучения, не подлежит дельнейшему использованию и должно быть утилизировано в установленном порядке.

04.JPG

Таможенники зафиксировали инцидент, который может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» (ч.1 ст. 247 УК РФ).

«В настоящее время полученные материалы отделом дознания Краснодарской таможни переданы по подследственности в Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю для рассмотрения вопроса о возбуждении по данному факту уголовного дела», - прокомментировал начальник отделения дознания Игорь Забазнов. 


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100