По глади воды: морской и речной туризм в Краснодарском крае

Туристов ждут разнообразные рейсы на любой вкус.

По глади воды: морской и речной туризм в Краснодарском крае
За круизный сезон «Князь Владимир» совершил 23 рейса и перевез 7776 пассажиров. Фото: ФГУП «Росморпорт»
Краснодарский край – один из ведущих курортных регионов России. Отдыхать сюда ежегодно приезжают миллионы россиян. Прямой выход сразу к двум морям, а также наличие полноводной реки (давшей название региону) стали причиной развития индустрии водных путешествий. О том, где и как отдыхающие на Кубани могут насладиться прогулкой по волнам, читайте в материале «Новой Кубани».

Лайнер отправляется в круиз


Услышав слово «путешествие», мы прежде всего представляем плавание по морю. И это неудивительно, ведь морские коммуникации долгое время были основными для передвижения на значительные расстояния. А сейчас, когда ведущую роль здесь играет авиатранспорт, морские круизы остаются более дорогими, статусными и желанными. Этому способствует не только комфорт проживания на лайнере, но и морская романтика: свежий воздух, морские ингаляции, путешествие от курорта к курорту.

Флагманом морского туризма на Юге России является круизный лайнер «Князь Владимир», курсирующий с марта по конец ноября по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи. Всего за круизный сезон «Князь Владимир» совершил 23 рейса и перевез 7776 пассажиров.

«Князь Владимир» является полноценным плавучим отелем, где есть все необходимое для отдыха. Это комфортабельный девятибалльный теплоход, который оборудован бассейнами для взрослых и детей, джакузи, тренажерными залами, спа-зоной, а также ресторанами, кинотеатром, концертной площадкой, где проходят музыкальные и театральные шоу. Для размещения пассажиров представлены 300 кондиционируемых кают категорий «Эконом», «Стандарт» и «Люкс». Для пассажиров организовано 3-разовое питание по системе «Шведский стол». Цены начинаются от 30 тысяч рублей и выше в зависимости от условий размещения. Но по желанию можно выбрать однодневный круиз из Новороссийска в Ялту, который будет стоить около 5 тысяч рублей.

Лайнер был построен в 1970-м на верфи Dubigeon Normandie в Нанте. В начале 2017 года его выкупили у Израиля, тогда же он получил нынешнее название. Теперь «Князь Владимир» выходит в море под российским флагом, порт приписки – Сочи. 

Кстати, география морских путешествий в скором времени может расшириться. Уже со следующего года лайнер начнет делать заходы в Сухум (Абхазия). А владельцы судна уже ведут переговоры с турецкими партнерами о рейсах в Стамбул, которые должны осуществляться в зимнее время. Первый рейс запланирован на 2021-й год. А сейчас судно готовится стать съемочной площадкой для фильма Владимира Шевелькова «Спасская».

Впрочем, «Князь Владимир» не единственное судно, совершающее круизные рейсы на территории Кубани. Курсирующий весной из Москвы по центральным и южным рекам России теплоход «Русь Великая» заходит в Ейск и Голубицкую.

Прогулки по воде

Чтобы отправиться в путешествие по глади морской или речной, необязательно тратить на это несколько дней. Вместо этого можно выбрать обзорно-экскурсионную прогулку, которая займет лишь от одного до нескольких часов. Подобные предложения есть почти во всех крупных городах региона.

Так, в Краснодаре в теплое время года прогулки ежедневно совершают пассажирские теплоходы «Дон» и «Кубань». Суда ежедневно осуществляют часовые, двухчасовые и пятичасовые прогулочные перевозки по реке Кубань от парка 30-летия Победы. В самой длительной прогулке теплоход через систему шлюзов будет заходить в Краснодарское водохранилище.

3.jpg

Целое разнообразие подобных маршрутов есть на морских курортах Краснодарского края. Незабываемое водное приключение ждет туристов и в городе моряков – Новороссийске. Популярностью у отдыхающих, судя по отзывам, пользуется теплоход «Владимир Шапурко». Здесь туристам предложат прохладительные напитки и пиццу для детей. За 60 минут теплоход, выйдя из порта Новороссийска, двинется в сторону бухты и обратно. Правда, проходит плавание без экскурсионного сопровождения.

Зато по пути можно встретить дельфинов и огромные суда, курсирующие в Цемесской бухте. Прекрасные пейзажи Черного моря, панорамный вид на город и замечательные фото о поездке – все это надолго останется в памяти. Особенно если выбрать морскую прогулку в ночное время.

В Сочи совершить морскую прогулку можно на прогулочном теплоходе «Дагомыс» вместимостью  90 человек. Ежедневно он совершает несколько рейсов из городского морпорта, а каждую пятницу, субботу, воскресенье на его борту проходит ночная дискотека.

На борту всех этих теплоходов работают бары с напитками и закусками. Не забудьте взять с собой ветровку: на воде всегда прохладно.

Заплыв на историческую глубину

А в августе этого года открылось морское экскурсионное сообщение между Туапсе и Сочи. Морские прогулки в сопровождении гида гостям курортов до сентября предлагались по понедельникам и пятницам на комфортабельном двухпалубном теплоходе «Аквалоо», вмещающем 240 человек.

Власти Сочи заявили, что такой тип морских перевозок стал доступен благодаря туристическому проекту «Золотое кольцо Боспорского царства». Ожидается, что летом 2020 года экскурсионный теплоход начнет навигацию одновременно со стартом летнего курортного сезона – 1 июня. Предприятие, организующее экскурсии, также планирует проводить на палубе вечерние дискотеки.
2.jpg

Напомним, в Краснодарском крае было организовано еще несколько морских путешествий в рамках реализации туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Так, запущенный в августе экскурсионный маршрут до конца летнего сезона действовал в Керченском проливе и выполнялся судном «Черноморье». Он был проложен по акватории Азовского моря вдоль Крымского моста. И также в программу входило посещение объектов туристского показа. Например, с борта судна туристы могли познакомиться с древней Гермонассой, историей этнографического комплекса «Атамань» и увидеть вблизи Крымский мост.

Еще в Темрюкском районе проходили экскурсии по морским маршрутам проекта – «Тамань – Керчь», «Тамань – поселок Гаркуша: Античные вина Патрея». Водную часть межрегионального туристического проекта составляют три морских маршрута: круизный – на уже упомянутом нами лайнере «Князь Владимир», экскурсионный – на теплоходе «Черноморье» и яхтенный «Паруса Боспора».

Переправа, переправа

Впрочем, насладиться морским туризмом можно не только на специализированных судах, но и на обычном пароме. Особенно когда его роль выполняет быстроходное судно «Комета». Сейчас оно курсирует по единственному маршруту: между Сочи и грузинским портом Батуми. Кстати, пока этот рейс является единственным прямым транспортным сообщением Краснодарского края с сопредельной страной.

Расстояние между двумя городами по морю – 377 километров. На вмещающей 114 пассажиров «Комете» созданы все условия для комфортной поездки. В нормальную погоду всю дистанцию паром преодолевает за 5–6 часов. Неблагоприятные погодные условия либо могут стать причиной задержки рейса на неопределенное количество времени, либо на несколько часов увеличат продолжительность рейса. Стоимость билета из Батуми в Сочи около 100 долларов в местной валюте, а из Сочи – 7000 рублей.

Напомним, «Кометой» называется судно на подводных крыльях, которое производилось в период с 1964 по 1992 год на заводах в крымской Феодосии и грузинском городе Поти. Многие пассажиры ошибочно называют данный теплоход «Ракетой». Благодаря более высокой носовой скуле у нового судна значительно повысилась мореходность. Теплоход может вмещать на борт до 120 пассажиров и перевозить их на расстояние до 600 километров со скоростью 60 км/ч.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100