ФИФА проконтролирует допуск футбольных болельщиц Ирана на стадионы

После исламской революции 1979 года иранским женщинам запретили посещать стадионы

ФИФА проконтролирует допуск футбольных болельщиц Ирана на стадионы
Фото / news.yahoo.com
Делегация международной федерации футбола (ФИФА) в преддверии матча отборочного турнира Чемпионата мира по футболу – 2022 между командами Ирана и Камбоджи посетит Иран. Одной из целей визита делегации – обсуждение мер, направленных на то, чтобы позволить иранским болельщицам присутствовать на футбольных матчах.

В рамках подготовки к игре 19 сентября делегация ФИФА, куда также вошел представитель Азиатской конфедерации футбола, встретилась с заместителем министра спорта и по делам молодежи страны, а также с представителями Федерации футбола Исламской Республики Иран ( FFIRI ), получив гарантии иранской стороны допуска женщин на трибуны стадиона.

- В этих продуктивных дискуссиях ФИФА подтвердила свою четкую позицию о том, что женщинам необходимо разрешать свободно посещать футбольные матчи, - сообщается в заявлении Международной федерации футбола.

Представители ФИФА также осмотрели стадион «Азади» в Тегеране, на котором 10 октября 2019 года национальные сборные Ирана и Камбоджи проведут отборочный матч к ЧМ-2022 в Катаре.

После исламской революции 1979 года женщинам Ирана запретили смотреть матчи на стадионах. В июне 2018 года состоялось знаковое событие, когда женщины впервые получили разрешение посетить трибуны стадиона, однако решение было отменено уже после нескольких матчей.

В июне глава ФИФА Джанни Инфантино потребовал от иранских чиновников и футбольной организации страны гарантии допуска болельщиц на игры сборной и квалификации к чемпионату мира 2022 года. Иранский президент Хасан Рухани такое обещание дал еще прошлой весной, тем не менее так и не выполнил его.

В сентябре иранка Сахар Хадаяри узнала о возможном полугодовалом тюремном сроке после посещения матча клуба «Эстегляль». Отчаявшись, женщина совершила попытку самосожжения у здания прокуратуры. Пострадавшая была доставлена в больницу, но врачам не удалось ее спасти.

Комментарии

 
Rambler's Top100