Председатель ЗСК Юрий Бурлачко вместе с депутатами обсудил условия работы мировых судей в Краснодарском крае

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко вместе с депутатами обсудил условия работы мировых судей в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Краснодаре сегодня, 27 сентября, депутаты ЗСК обсудили условия работы мировых судей. Заседание провел глава Заксобрания Юрий Бурлачко.

В самом начале спикер парламента отметил, что вопрос надлежащих условий работы мировых судей и приема горожан стоит на контроле депутатов. Также для лиц, осуществляющих правосудие, совершенствуется законодательство.

«Приходящий в мировой суд гражданин должен видеть, что он пришел действительно в государственное учреждение, которое является таковым не по названию, а по содержанию. Условия, в которых трудятся наши мировые судьи, должны отвечать нормативным требованиям. В решении этой задачи должны быть объединены усилия органов государственной и муниципальной власти, судейского сообщества», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Руководитель краевого департамента по обеспечению деятельности мировых судей Олег Буцкий в своем выступлении подчеркнул, что в прошлом году была принята резолюция, в соответствии с которой был выполнен ряд работ. В настоящее время на Кубани 201 из 270 судебных участков приближены к требованиям по площади занимаемых помещений. Кроме того, ряд участков преобразил капитальный ремонт, некоторые помещения передали в госсобственность. Также были оборудованы залы судебных заседаний.

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань заявил, что в регионе из-за увеличения числа жителей наблюдается нехватка мировых судей. Для решения данной проблемы в Заксобрании ранее было предложено увеличить число участков до 294. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, Андрей Горбань добавил, что вопросы капремонта должны решаться оперативнее для размещения судей и обеспечения их средствами безопасности и охраны. Профильный комитет предложил ЗСК провести детальный анализ первоочередных задач мировой юстиции региона и последовательно их решать.

Также Юрий Бурлачко затронул тему удаленной работы мировых судей. Глава ЗСК поинтересовался, каким образом департамент подключает их к системам видео-конференц-связи. Олег Буцкий ответил, что до конца 2021 года данный вопрос планируется закрыть, а уже с 2022 года краснодарцы смогут обращаться в суд через «Госуслуги».

Еще одним вопросом, который обсудили парламентарии, стали системы пожарной безопасности. Руководитель профильного департамента отметил, что установка производится согласно плану.

«Как мы видим, сдвиги в вашей работе есть, но остаются и определенные сложности. Со своей стороны, мы будем снова обращаться в Госдуму с напоминанием, чтобы наша инициатива была рассмотрена. Важность деятельности мировых судей для государства и общества огромна, поэтому эта проблематика будет оставаться на парламентском контроле и в дальнейшем», – подытожил Юрий Бурлачко.

В завершение вечера депутаты приняли резолюцию на основании предложений и рекомендаций, прозвучавших в ходе заседания.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100