Специалисты «Вектора» определили срок жизни штамма «Дельта» в воде

Основная угроза, по словам ученых Роспотребнадзора, связана с контактами с другими людьми.

Специалисты «Вектора» определили срок жизни штамма «Дельта» в воде
Фото: pexels.com
Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучили дельта-штамм коронавируса, в частности, они проверили его на сроки выживаемости в воде. Образцы рассматривались на протяжении трех часов, одних суток, 48 и 72 часов. В ходе исследований выяснилось, что индийский штамм сохраняет свою жизнеспособность до 72 часов, что совпадает с результатами, полученными ранее на других штаммах.

«Исследование проводилось аналогично предыдущим. Отличий в динамике инактивации в воде у варианта «Дельта» не выявлено», — прокомментировали «Известиям» в «Векторе».

Ранее специалисты «Вектора» провели научный эксперимент по изучению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде. В данном случае эксперты исследовали динамику остаточной инфекционной активности вируса SARS-CoV-2 в образцах питьевой дехлорированной воды и пробах, имитирующих морскую воду, с концентрацией солей по хлориду натрия 0,9% и 3,5% при нормальных условиях температуры (24–28°С. Были получены данные о жизнеспособности коронавируса в образцах питьевой дехлорированной воды, хранящихся при температуре +4°С в течение 1, 3, 24, 48 и 72 часов.

Так, в образцах, имитирующих морскую воду разной солености, хранившихся в лабораторных условиях при температуре 24–28°С, коронавирус SARS-CoV-2 сохранял свою жизнеспособность в течение 48 часов, независимо от ее солености, а в образцах питьевой дехлорированной воды — в течение 72 часов, пояснили в «Векторе».

«На сегодняшний день нет подтвержденных случаев передачи коронавируса SARS-CoV-2 через воду открытых водоемов, а также через питьевую воду. В силу ограниченной жизнеспособности вируса и его, как правило, низких концентраций в возможных местах для купания риски заражения через воду являются минимальными», — заявили в «Векторе».

Основная угроза, по словам ученых Роспотребнадзора, связана с контактами с другими людьми. Находясь на пляжном отдыхе, для снижения потенциальных рисков инфицирования необходимо соблюдать социальную дистанцию, по возможности избегая массового скопления людей, в том числе и на берегу, и в воде, особенно в прибрежной зоне, Рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты, а также антисептиками для профилактической обработки рук.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100