В Кореновском районе открылась выставка «Большая стирка»

Экспозицию представляет историко-краеведческий музей.

В Кореновском районе открылась выставка «Большая стирка»
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
В Кореновском историко-краеведческом музее начала работать выставка «Большая стирка». В ее рамках посетители узнают, как эволюционировал процесс чистки одежды с дореволюционных и даже древних времен и до наших дней.

Так, в Египте несколько тысяч лет назад был изобретен первый «стиральный порошок»: им стала сода. Также щелочь создавали из древесного угля. Но популярнее всего стал мыльный корень. Его в стирке использовали на протяжении многих веков вплоть до середины 20 столетия.


До начала прошлого века процесс стирки был исключительно ручным. Чтобы очистить одежду и белье от грязи, приходилось приносить в коромысле ведра воды. С конца 18 века в мире появились первые стиральные доски. Но коренной перелом произошел в 1900 году. Тогда немецкий предприниматель Карл Миле переделал маслобойку в первую стиральную машинку.

В рамках экспозиции жители и гости Кореновска увидят как модели устройств для стирки, созданные в Германии, с которых все и начиналось, так и их преемников, популярных в 60-ые и 80-ые годы прошлого века. Также выставку сопровождают фотографии, иллюстрирующие данный процесс.

Посетить проект «Большая стирка» можно до 30 октября 2021 года в Кореновском историко-краеведческом музее.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100