Патриарх Кирилл освятил в Геленджике новый кафедральный собор

Патриарх Кирилл освятил в Геленджике новый кафедральный собор
Фото: пресс-служба ЗСК

В Геленджике вчера, 26 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного. Мероприятие состоялось в рамках официального визита предстоятеля Русской православной церкви в Новороссийскую епархию.

На церемонии в Андреевском соборе присутствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко, депутаты Госдумы РФ, глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Богодистов, строители, благотворители храма и жители города.

После совершения чина освящения Святейший Патриарх провел в соборе Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност и представители духовенства Кубанской митрополии. В субботу патриарх Кирилл освятил храм в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев, в городе-герое Новороссийске.

По окончании богослужения к его участникам обратился предстоятель Русской церкви. Святейший Патриарх Кирилл отметил укрепление и развитие духовной жизни на Кубани, где возводятся новые храмы, а также поблагодарил за труды всех, кто принимал участие в их строительстве.

«Общий духовный климат Кубани во многом является примерным, потому что, опираясь на традиции кубанского казачества, сохраняется тот уклад жизни, в котором заложена вера в Господа. Обращаясь к вам, жителям Кубани, прошу – храните заложенную вашими героическими предками веру православную. Воспитывайте в ней своих детей и внуков. И помните, что именно вера является сердцевиной всех добродетелей, в том числе любви к Отечеству и родному краю», – сказал патриарх Кирилл.

В дар Андреевскому собору Геленджика Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Герасима Болдинского с частицей мощей святого.

Затем состоялось вручение церковных наград. Ордена преподобного Андрея Иконописца I степени был удостоен губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Наградами Русской православной церкви были также отмечены министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, депутат Государственной думы Иван Демченко, депутат ЗСК Роберт Паранянц, глава Геленджика Алексей Богодистов.

Комментируя состоявшееся знаковое событие – освящение Святейшим Патриархом нового Андреевского кафедрального собора, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что оно символично совпало с праздником всех святых в земле Русской просиявших.

«Одним из небесных покровителей земли Русской, русского моря, военного флота и моряков как раз и является апостол Андрей Первозванный. Орден его имени был и сейчас является высшей государственной наградой страны. Имя апостола также тесно связано и с историей нашего региона, с Геленджиком и прибрежной зоной. По преданию именно здесь, на этих берегах ученик Христов нес свое миссионерское служение. И сегодня он продолжает незримо для человеческого глаза защищать и оберегать город-курорт», – рассказал Юрий Бурлачко.

Руководитель парламента также выразил надежду, что святые стены кафедрального собора будут способствовать росту нравственных начал в сердцах нынешних и будущих поколений.

«Уверен, что в недалеком будущем эта территория апостола Андрея станет одним из главных символов города, его духовным центром, а храм – местом встречи с Богом», – резюмировал Юрий Бурлачко.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100