Росприроднадзор подтвердил глобальное загрязнение пляжей в Туапсе

По предварительным данным, разлив ископаемого произошел из-за незаконной врезки в глубоководный канализационный коллектор.

Росприроднадзор подтвердил глобальное загрязнение пляжей в Туапсе
Фото: соцсети
В минувшее воскресенье, 23 мая, в акватории Черного моря в Туапсинском районе произошла экологическая катастрофа. На расстоянии около 800 метров от берега был зафиксирован разлив нефтепродуктов.

Для ликвидации загрязнения были задействованы 75 человек и 22 единицы техники от МЧС и РСЧС. Специалисты использовали около 1300 килограммов абсорбента. Как сообщили в пресс-службе администрации Туапсе, по предварительным данным, нефтепродукты вышли в акваторию Черного моря из-за незаконной врезки в глубоководный канализационный коллектор. Ранее «Новая Кубань» сообщала, что по предварительным подсчетам Росприроднадзора, в воде на площади в 1,13 миллиона квадратных метров могла разлиться тонна ископаемого топлива.

В настоящее время акватория Черного моря очищена от нефтепродуктов, однако новое загрязнение было обнаружено уже на береговой части Туапсинского района.

«На берегах мы фиксируем загрязнение нефтепродуктами достаточно емкое. Тот, кто это сделал, сделал это осознанно. Наверное, думали, что такое пятно, когда оно идет глубоко в море, никто не заметит. Но это глупо - думать, что нефтепродукт не всплывет наверх и никто его не увидит. Поступок демонстрирует полное отсутствие уважения к экологии, незнание физики, химии», - цитирует ТАСС главу Росприроднадзора Светлану Радионову.

О наличии нефтепродуктов на пляжах в Туапсинском районе также сообщают местные жители в соцсетях. Однако прибрежная территория в настоящее время остается открытой. На кадрах, появившихся в популярном городском паблике, можно заметить отдыхающих на береговой линии людей.

Отдел Роспотребнадзора по Туапсинскому району проверяет воду и грунт на превышение предельно допустимых концентраций. Ранее анализы подтвердили отсутствие ПДК в воздухе.

По факту загрязнения акватории Черного моря в Туапсинском районе в настоящее время возбуждено административное дело в отношении МУП «ЖКХ города Туапсе». Доследственную проверку проводят следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100