В Сочи больше нет Хероты: горожане добились переименования реки с неблагозвучным названием

Необычное название уже давно стало предметом бесчисленных шуток и насмешек.

В Сочи больше нет Хероты: горожане добились переименования реки с неблагозвучным названием
Река Херота в Адлерском районе Сочи неоднократно становилась предметом споров среди местного населения и общественности. Выдвигались различного рода версии и предположения по поводу этого странного названия. А сочинские краеведы и вовсе настаивали на том, что на самом деле ее правильное название –Хорота. Именно так этот водоем значится на всех военных картах 19 века.

Река Херота в Сочи даже вошла в рейтинг самых забавных названий в России.

Но мост, под которым течет река Херота, ведет к Олимпийскому парку, а это ко многому обязывает. Поэтому общественники и краеведы все же добились своего.

Многочисленные запросы в адрес Городского Собрания Сочи о возвращение реки ее исторического названия стали поводом для подготовки письма в российский государственный Военно-исторический архив, который в официальном ответе и внес окончательную ясность.

«На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным», - говорится в официальном ответе за подписью руководителя Российского государственного военно-исторического архива Александра Приютова.

Таким образом была поставлена окончательная точка в вопросе о переименовании реки. Теперь идет документальное оформление замены названия реки с неблагозвучного «Херота» на исторически обоснованное «Хорота». Между тем табличку с названием возле реки уже поменяли.

Комментарии

 
Rambler's Top100