Виновата гречка: ФАС заявило о нарушениях в работе «Магнита»

Сеть обвинили в недобросовестной конкуренции и возможном наличии картельного сговора.

Виновата гречка: ФАС заявило о нарушениях в работе «Магнита»
Фото/forum.mfd.ru
В мае 2020 года претензии к ритейлеру «Магнит» появились как со стороны федерального ФАС, так и у территориального отделения службы. Сеть подозревают в недобросовестной конкуренции, а также в картельном сговоре, передает РБК.

ФАС проводит проверки в 56 регионах по вопросу возможного картельного сговора между ритейлером «Магнит» и другими торговыми сетями, сообщает пресс-служба ведомства.

Особое внимание ФАС привлекла ценовая политика ритейлера относительно социально значимых товаров. Это коснулось и цен на гречневую крупу в период пандемии COVID-19. В апреле служба одобрила инициативу «Х5 Ритейл Групп» о продаже социально значимых продуктов питания без торговой наценки. По данным ФАС, АО «Тандер» присоединилось к этой акции.

«Однако, в ходе ВКС выяснилось, что торговая наценка на гречневую крупу «Экстра» торговой марки «Увелка» в сети «Магнит» в отдельные периоды превышала более 200%», — заявили в пресс-службе ФАС.

Челябинское УФАС также полагает, что торговые сети «Магнит» и «SPAR» находятся в картельном сговоре с целью повышения цен на гречневую крупу.

«Торговать дорого не запрещено, а вот договариваться об этом с конкурентами — противозаконно. И наказанием за сговор будут административные штрафы до 15% от годового оборота компании и уголовная ответственность», — прокомментировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, добавив, что в течение недели необходимо изучить «торговую политику в регионах».

В пресс-службе «Магнита» журналистам сообщили, что пока ритейлер не располагает документами, описывающими суть претензий.

«Магнит» открыт к взаимодействию с ведомством и окажет регулятору всемерное содействие в осуществлении указанных проверочных мероприятий», — сообщили в компании.

Прошлый кризис 2014-2015 годов – также не был исключением в этой связи. В этот период к торговым сетям у ФАС были аналогичные претензии, сообщал РБК. Тогда антимонопольное ведомство выявило, что торговые сети «Перекресток» и «Магнит» необоснованно повышали цены на гречку.

В мае 2020 года УФАС по Краснодарскому краю признало действия дочерней компании АО «Тандер» — ООО «ТД-холдинг» недобросовестной конкуренцией. В 2018 году в УФАС по Краснодарскому краю обратился индивидуальный предприниматель, с 2003 года реализовывавший запатентованный товар «Адыгейская соль» через сеть «Магнит».

Но с 2018 года ритейлер снизил закупки адыгейской соли у предпринимателя, начав вместо этого реализацию товара «Адыгейская соль» производства ООО «ТД-холдинг» в схожей упаковке. И как результат - предприниматель понес значительные убытки.

В 2020 году антимонопольное ведомство признало жалобу обоснованной, выдав ООО «ТД-холдинг» предписание об устранении нарушения. Арбитражный суд Краснодарского края подтвердил наличие в действиях ООО «ТД-Холдинг» акта недобросовестной конкуренции по отношению к правообладателю товарного знака. В пресс-службе «Магнита» ситуацию никак не прокомментировали.

Комментарии

 
Rambler's Top100