КубГУ приглашает стать участником «Большого космического путешествия»

Центром малых планет (Гарвард, США) Международного астрономического союза университетской обсерватории присвоен код С-40.

КубГУ приглашает  стать участником «Большого космического путешествия»
Фото: thelisttv.com
29 апреля в 19.00 астрофизическая обсерватория КубГУ распахнет двери для всех желающих поучаствовать в «Большом космическом путешествии». В этот день участников ждет знакомство с современными методами исследования космического пространства, в том числе, мастер-класс по искусству астрофотографии, где каждый сможет попробовать себя в роли фотографа космических объектов.

Во время Большого космического путешествия мечта посмотреть на мир космоса через телескоп станет реальностью. Также студенты смогут прикоснуться к самым настоящим лунным базальтам, каменным и железным метеоритам и даже подержать в руках осколок известного Сихотэ-Алинского метеорита.

Стоит отметить, что астрофизическая оптическая обсерватория КубГУ – это единственная университетская обсерватория в Южном федеральном округе. Она начала работу в 1957 году в качестве Станции оптических наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ). Её астрономические башни и наблюдательные площадки размещены на крыше главного корпуса КубГУ (Краснодар, Ставропольская, 149).

Примечательно, что обсерватория КубГУ внесена в международный реестр астрономических обсерваторий, Центром малых планет (Гарвард, США) Международного астрономического союза ей присвоен код С-40. В 2021 году сотрудники обсерватории КубГУ обнаружили новый астероид IAL 63Х – это редкий случай, когда кубанские ученые внесли подобный вклад в изучение Вселенной.

Арсенал обсерватории

В арсенале обсерватории - крупнейший в ЮФО роботизированный оптико-электронный телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром зеркала 508-мм, а также телескопы системы Шмидта-Кассегрена, рефлектор системы Ньютона, спутниковый телескоп системы Гамильтона, телескопы Мицар и другая оптическая аппаратура.

Результаты многолетних наблюдений

За годы наблюдений зарегистрировано около 20 тысяч прохождений космических объектов, выполнено более 60 тысяч позиционных измерений, сделано более 2 тысяч сеансов наблюдений спутников по международным программам, получены изображения сотен комет и астероидов, проведены наблюдения сверхновых и новых звезд в галактиках (результаты направлены в Центр астрономических данных, Страсбург).

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100