Нашествие смертельно опасных мух-горбаток опровергли в Россельхознадзоре Краснодарского края

Распространение зловредного насекомого удалось остановить благодаря санитарному контролю.

Нашествие смертельно опасных мух-горбаток опровергли в Россельхознадзоре Краснодарского края
Фото: macroid.ru
Информация об угрозе проникновения многоядной мухи-горбатки в города России стала тиражироваться после обнаружения насекомых этой группы специалистами Россельхознадзора в порту Новороссийска. Их выявили при проведении досмотра партии апельсинов, прибывших из Египта на теплоходе «Неле Маерск».

Об этом в конце марта сообщили представители Россельхознадзора. Примечательно, что груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим, что импортируемая подкарантинная продукция свободна от карантинных для РФ объектов. Но после обнаружения вредителя ввоз в нашу страну 39 тонн зараженных мухой апельсинов из Африки был запрещен, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Информация о том, что муха-горбатка завезена на Юг России и может распространиться во многие регионы страны (включая северные), сообщил ряд российских изданий. Кубанские журналисты, ссылаясь на сотрудников Россельхознадзора, сообщили о том, что фактов выявлений многоядной мухи-горбатки за пределами карантинных зон в крае не обнаружено.

В прошлом году при осмотре на границе было зарегистрировано 107 случаев заражения фруктов этими насекомым. Вся продукция была возвращена стране-отправителю. На территорию края вредитель не попал. Взрослая особь этого насекомого не опасна, но его личинки способны развиваться во многих разлагающихся органических субстанциях и могут заражать животных и человека, вызывая миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок в тело. А также насекомое способно стать переносчиком холеры.

Напомним, что год назад Россельхознадзор ввел запрет на растительную продукцию из Абхазии.

Ограничительные меры распространялись и на древесно-упаковочные материалы и были введены в связи с распространением в соседней республике коричнево-мраморного клопа. Позже запрет был снят

Автор

Автор: Георгий Есаулов

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100