В России гражданам будут выписывать крупные штрафы за побег из карантина

Законопроект об ужесточении наказания за это нарушение был внесён в Госдуму в среду.

В России гражданам будут выписывать крупные штрафы за побег из карантина
Фото zakon-kuzbass.ru
В России вводят штрафы за несоблюдение норм и правил, направленных на недопущение распространения в стране коронавируса. Инициаторами нововведения выступили председатель палаты Вячеслав Володин и глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Граждан, впервые нарушивших режим карантина, предлагается штрафовать на сумму от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, если виновником стало должностное лицо, ему грозит штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, если юридическое лицо - штраф от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Размер взыскания за повторное нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения заболевания для граждан составит от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

За нарушение эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание граждан, предлагается лишать свободы на срок до трёх лет, либо накладывать штраф до одного миллиона рублей, либо лишать права заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. В случае если такое нарушение повлекло по неосторожности смерть человека или создание угрозы для людей было умышленным, нарушителю может грозить до пяти лет лишения свободы или штраф до двух миллионов рублей. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание может составить до семи лет лишения свободы.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в России до лета на карантин закрываются все санатории и пансионаты.

Комментарии

 
Rambler's Top100