В Новороссийске появится крупнейшая на Черном море военная база России

Работы находятся на завершающей стадии.

В Новороссийске появится крупнейшая на Черном море военная база России
Фото: www.instagram.com/mil_ru
В Новороссийске завершается строительство крупнейшей на Черном море российской военно-морской базы, сообщают «Известия». По данным издания, в конце прошлого года на объекте завершились основные работы. Стройка велась в рамках федеральной программы по созданию на территории РФ системы для базирования Черноморского флота. Работы проводились в двух направлениях — это создание наземной инфраструктуры (учебно-тренировочные комплексы, здание штаба соединения подводных лодок, общежитие личного состава, столовая) и возведение портовых сооружений в Цемесской бухте (система молов, причалы для кораблей).

Как пишет издание со ссылкой на источники в Минобороны, после введения в эксплуатацию военно-морская база сможет принимать одновременно более 100 современных кораблей водоизмещением от 1,5 до 30 тыс. т. Здесь смогут базироваться и подводные лодки.

Напомним, во времена СССР флот базировался в 4 городах — Севастополе, Одессе, Поти и Батуми. После распада Союза у России осталась одна база — в Севастополе, который на тот момент входил в состав Украины. Тогда же в РФ задумались о масштабной стройке в Новороссийске. Работы притормозились после присоединения Крыма, но в 2021 году процесс возобновился.

В состав Новороссийской ВМБ входят группы кораблей охраны водного района и подводных лодок, береговое ракетно-артиллерийское соединение, воинские части специального назначения и обеспечения. Это крупнейшее объединение в военно-морском флоте.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100