Отдых с пользой для здоровья: что известно о бальнеологических курортах Краснодарского края

К услугам отдыхающих солнце, море, грязевые ванны и целебные источники.

Отдых с пользой для здоровья: что известно о бальнеологических курортах Краснодарского края
Часовня Иверской иконы Божией Матери в Горячем Ключе. Фото: пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Краснодарский край – настоящий рай для отпускников: здесь и море, и горы, и современная инфраструктура. Можно позагорать на пляже, отправиться в поход, покататься на лыжах и сноуборде, поплавать на байдарках... Перечислять можно долго. Но иногда отдых связан с необходимостью поправить физическое состояние – после операции, перенесенной травмы, эмоционального стресса. И для таких туристов на Кубани существует целая сеть бальнеологических курортов. О том, как отдохнуть с пользой для здоровья – в прямом смысле этого слова, читайте в материале «НК».

Бальнеологические курорты Краснодарского края готовы принимать туристов круглый год. К услугам отдыхающих – порядка 200 санаториев и пансионатов с лечением. Здесь окажут помощь людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гинекологией, органами пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и эндокринной системами, органами дыхания, страдающих болезнями глаз, уха, кожи, подкожной системы. Программы на любой «цвет и вкус» рассчитаны на 3, 7, 14 или 21 день.

Как объяснили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, преимуществом кубанских курортов являются отсутствие языкового барьера, большой выбор профильных и специализированных санаториев, климатические особенности, месторождения природных лечебных ресурсов и развитая инфраструктура.

«Бальнеолечение делает курорты Краснодарского края круглогодичными. Возможности края в сфере бальнеологического лечения неограниченны, но богатыми природными ресурсами необходимо умело пользоваться, чтобы не нанести вред окружающей среде», – считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Солнце, горы и красивая легенда


Несмотря на то, что бальнеологическим центром Кубани по праву считается Горячий Ключ, самая знаменитая здравница расположена в Сочи. Речь идет, конечно, о легендарных мацестинских курортах, где в свое время лечился вождь народов Иосиф Виссарионович Сталин. «Зеленая» дача советского генералиссимуса неслучайно расположена в 300 метрах от бальнеолечебницы. Популярность Сочи как бальнеологического курорта объяснятся тем, что город получил от природы карт-бланш – здесь и мягкий субтропический климат, и теплое море, и обилие солнца, и горный воздух, и, конечно, богатство минеральных источников. А в качестве завершающего штриха – легенда о девушке по имени Мацеста («огненная вода»): как гласит повествование, красавица родилась в семье горца Керендука и выросла заботливой дочерью. Родители горячо ее любили, и дочь отвечала им взаимностью. Но в семью неожиданно грянула беда – мама и папа девушки тяжело заболели. Узнав от местного старца о загадочной пещере с целебной водой, отважная красавица отправилась туда и, вступив в битву с духом, охраняющим воды от людей, спасла родителей, расплатившись за это собственной жизнью. Считается, что именно эти воды теперь помогают туристам восстановить здоровье.

В Сочи действительно есть уникальные мацестинские пещеры, которые туристы могут посетить и сегодня. Они термогидрокарственные, то есть проработаны горячими подземными водами.

022.jpg

Всего же на территории Сочи существует 6 месторождений минеральных вод – гидрокарбонатно-хлоридные натриевые борные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые йодные, гидрокарбонатные натриевые борные, углекислые гидрокарбонатные натриево-кальциевые (кальциево-натриевые), мышьяковистые. Также к услугам отдыхающих Имеретинское месторождение лечебной грязи.

Среди крупных санаториев Сочи можно отметить «Магадан», «Белые ночи», «Санаторий им. Фрунзе», «Заполярье», «Объединенный санаторий «Сочи», «Острова», «Спутник», «Южное взморье», «Знание» и другие.

Бальнеологический центр Кубани


Но вернемся к Горячему Ключу. Живописный городок, расположенный в окружении гор всего в часе езды от столицы региона – Краснодара, считается центром бальнеологического туризма Кубани. История создания этого курорта связана с визитом в эти края Великого князя Михаила Романова. В 1867 году на члена императорской фамилии произвели неизгладимое впечатление Псекупские минеральные воды. По его ходатайству перед государем курорту выделили три тысячи десятин земли и составили подробный проект правил заселения местности. Авторы документа учли различные факторы, с учетом которых был разработан план по созданию эффективной лечебной зоны. В этом году Горячий Ключ отметил свое 155-летие. На данный момент в городе работают 5 бюветов с минеральными водами. Ежегодно Горячий Ключ посещают свыше 130 тысяч отдыхающих – это в два раза больше, чем постоянная численность местного населения. Здесь люди могут выбрать для себя наиболее подходящую здравницу. Профиль лечения в санаториях разнообразен: это заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, дыхания, нервной системы, эндокринной системы и обмена веществ, гинекологические и кожные недуги, болезни мужских половых органов, системы кровообращения. Среди крупных здравниц – «Предгорье Кавказа», санатории «Горячий Ключ», «Горный», «Изумрудный» и другие.

Популярность Горячего Ключа обусловлена и тем, что туристы могут не только восстановить здоровье, но и прекрасно провести время – прогуляться в горы, посетить многочисленные пещеры, водопады и достопримечательности. Среди последних – источник Святителя Пантелеймона, единственный в мире памятник, посвященный целебным свойствам минеральных вод, который расположен напротив Иверской часовни, Триумфальная арка в честь геологов – первопроходцев Кавказа.

Не зря Горячий Ключ выбирают в том числе и для проведения зимних праздников – в 2019 году здесь организованы двух- и трехдневные новогодние туры с дискотеками, фаер-шоу, лотереями, конкурсами, кулинарными мастер-классами, рыбалками и экскурсиями. В канун длинных январских выходных в Горячем Ключе будут доступны три туристических маршрута – «Тропою Кавказа 1», «Эльшадай» и «Пенуэл».

Карта лечебных курортов


В настоящее время здравницы Краснодарского края реализуют более 500 уникальных оздоровительных программ и программ по лечению практически всего спектра известных медицине заболеваний. Широка и география кубанских курортов. Так, любителям пляжного отдыха подойдут Сочи, Анапа, где есть 6 месторождений минеральных вод с 12 типами минеральных вод и 2 месторождения лечебной грязи, Геленджик, особенностью которого является исключительный воздух, состоящий из аэроионов, которые благоприятно воздействуют на органы человека. Сюда же можно отнести Туапсинский, Ейский районы. А Темрюкский район славится своими грязевыми вулканами – на Таманском полуострове их около 40. Это и действующие, и потухшие, и временно действующие. Вулканическая грязь, содержащая сероводород, йод, бор, цинк и другие биологические вещества и микроэлементы, помогает при лечении таких заболеваний, как полиартрит, радикулит. А десять минут, проведенные в грязевой ванне, тонизируют кожу и заряжают организм энергией.

Может показаться удивительным, но в карту бальнеологических курортов Кубани входит и столица региона – Краснодар. В городе в середине 60-х гг. прошлого века обнаружили на двухкилометровой глубине месторождение горячих минеральных вод с исключительными целебными свойствами. Спустя пару лет на этом месте появилась знаменитая Краснодарская водолечебница.

Также бальнеологические курорты есть в Гулькевичском, Белореченском, Каневском, Мостовском, Лабинском, Славянском, Апшеронском районах.

Примечательно, что за последние два года в Краснодарском крае возобновили свою деятельность несколько крупных лечебниц: санаторий «Дюна» в Анапе, «Санаторий «Дружба» в Геленджике, бальнеологический комплекс «Термы» на месте недействующего санатория-профилактория «Солнечный» в Белореченском районе. А в 2020 году запланировано открытие Медикал Центра с грязелечебницей, SPA-зоной и лечебно-реабилитационным центром в Ейском районе.

033.jpg

Помимо лечебных процедур кубанские здравницы предлагают широкий перечень смежных услуг – таких, как SPA-услуги, косметологические, бассейн, занятия йогой и фитнесом, проведение MICE-мероприятий и прочее.
Здравницы Кубани применяют и инновационные методы профилактики и лечения заболеваний. Это дельфинотерапия (частный метод психокоррекции и реабилитации для детей и взрослых, страдающих различными нарушениями в развитии), иппотерапия (лечение движением лошади, является одной из форм лечебной физкультуры, где в качестве спортивного снаряда выступает живая лошадь), ароматерапия (разновидность альтернативной медицины, в которой используется воздействие на организм летучих ароматических веществ – эфирных масел), шоколадотерапия (использование шоколада в целях оздоровления и омоложения организма).

0333.JPG

В 2019 году по состоянию на 1 сентября услугами санаторно-курортного лечения в Краснодарском крае воспользовались 1,12 млн человек.

«Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что здравницы Кубани готовы к росту туристического потока потребителей санаторно-курортных услуг и обеспечению высокого уровня качества предоставления услуг», – прокомментировали в министерстве курортов, туризма, и олимпийского наследия Краснодарского края.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100